欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

倡导全民阅读,凝聚文明力量!黄骅市“4·23世界读书日”系列活动形式多样、特色鲜明

2019/4/24    来源:    作者:  浏览次数:1077

      “腹有诗书气自华,最是书香能致远2019423日是第24个世界读书日,黄骅市组织开展了丰富多彩的全民阅读系列活动,弘扬和传承中华优秀传统文化,引导广大市民把阅读当成一种生活习惯、精神追求,努力提高市民文明素质和城乡文明程度。

 

诗歌朗诵会

      423日,由市委宣传部、黄骅报社主办的“最美黄骅四月天——‘家国情怀·黄骅风采’暨庆祝新中国成立70周年”诗歌朗诵会举行。这是一场诗歌的欢聚,这是一次思乡的咏诵,也是抒发家国情怀、歌咏美好时代、引导全民阅读、 助力文明创建的盛会。朗诵会分为“祖国颂歌”“爱在家乡”“幸福之约”“最美黄骅”四个篇章,从不同的侧面展示新中国成立以来祖国的繁荣、家乡的变化和人们对美好生活、感情的向往和追求。每个篇章都以一首“最美黄骅四月天”的主题诗压轴,突显黄骅人爱国、爱家乡的炽热情怀。诗作或磅礴大气,或婉转流长,时而温情倾诉,时而奔放热情,时而娟娟细语,时而豪情壮志,朗诵者的吟咏与诗作天衣无缝,激情和温情并存。

 

读书节暨主题读书活动

      第四中学举行首届读书节暨“书香致远,文气自华”主题读书活动启动仪式,副市长张桂云、市教育局局长刘宝玉受邀参加了活动。

      活动上,副市长张桂云作了题为《行走在成长的路上》的总结讲话,热忱真切的话语中饱含着对师生的殷切期盼,她希望同学们爱上读书,培养习惯,收获成长,体会幸福!

 

浓浓书香润童心阅读活动

       为激发幼儿的阅读兴趣,培养幼儿良好的阅读习惯,让幼儿体验到阅读的快乐,市图书馆以423日“世界读书日”为契机,与新世纪幼儿园结对子,开展“浓浓书香润童心”阅读活动。

       孩子们首先参观了图书馆,体验了图书馆各功能室。随后,孩子们来到少儿借阅室,在图书馆工作人员讲解、示范借书、还书、办理图书证等方面的知识后,孩子们带着好奇、兴奋的心情亲身体验了选书、读书的过程。此次活动既开阔了幼儿的视野,又提高了幼儿的阅读兴趣,同时也在孩子们的内心深处播下了一颗颗“与书为友,爱护书籍”的种子。

 

好书阅读推荐社教活动

      黄骅市博物馆举办“世界读书日 阅读美好时光——好书阅读推荐”社教活动。活动吸引了众多家长和小朋友的到来,大家踊跃分享了对自己影响深刻的书籍,谈感想、谈收获、谈理想……不知不觉中,小朋友们的书单上变得密密麻麻。爱书的孩子们,未来可期!加油!

 

月读一书 周记一悟

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 ,积极培育良好的读书风尚,吕桥镇组织开展机关干部“月读一书、周记一悟”活动。活动上,镇领导向大家推荐了阅读书单,并组织机关干部在宣传布标上签字践诺。活动要求,机关干部职工要带头“多读书、读好书”,将阅读变成一种习惯,能够从读书中找到快乐,学会分享,产生共鸣;要在读书学习活动中增强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界,激发工作激情,打造学习型机关。

 全民阅读进社区

      信誉楼社区组织开展“全民阅读进社区”主题读书活动,活动共有社区居民、社区工作者、网格员60余人参加。大家认为,此次活动既浓厚了社区居民广泛阅读的氛围,为提高自身文化素质拓展了途径,更对社区居民的文化、教育、健康、生活等多方面知识的普及大有裨益,同时对社区能为居民营造这样优良的读书环境表示感谢,并表示以后只要有时间就来社区读书、充电。



 全民阅读颂咏会

      青年南大街社区联合新海西路社区、安居社区在青年南大街社区活动室举办了一场全民阅读颂咏会。颂咏会以“歌颂党的政策、歌颂和谐黄骅、歌颂人民群众的美好生活”为主题,活动吸引了众多社区居民参加,并得到了群众的一致好评。青年南大街社区将进一步推进全民阅读进社区活动,将此类活动常态化,最大程度上丰富社区居民的业余文化生活。

 

家风家训暨全民阅读座谈会

      为弘扬中华传统美德,发挥优良家风典型的示范带动作用,文化路社区组织召开了“家风家训暨全民阅读”座谈会,共40余人参加活动。活动上,推选居民代表讲解家风家训理念,引导社区居民从自身做起,从自家做起,努力培树优良家风家训,以“小家”带动“大家”,推动形成人人树家风、比家风的浓厚氛围。

 

亲子阅读活动

      春蕾社区举办亲子阅读活动,邀请社区喜爱阅读的中小学生和家长参与。此次活动得到了居民们的充分认可,并陆续吸引了更多居民参与到活动中来,现场气氛愈加活跃。此次活动既激发了孩子们的阅读兴趣,又增进了亲子感情和默契感。

 

 书香润童年 阅读享快乐

      渤海西路、金盾、众诚、西湖社区联合新世纪幼儿园组织开展“书香润童年,阅读享快乐”主题活动,小朋友们纷纷选择自己喜欢的图书一起阅读、讲故事,一起感受图书带来的乐趣。本次活动除了分享图书外,工作人员还在活动现场给小朋友讲解故事,个个竖起耳朵认真聆听。此次活动旨在让孩子们懂得珍惜、爱惜图书,也培养良好的阅读习惯打下坚实的基础。

 

       读书,自古以来就是中华民族世代传承的优良传统。倡导全民阅读是传承文明、更新知识、提高民族素质的基本途径。黄骅市在创建全国文明城市的过程中,始终把倡导“全民阅读”作为文化民生的重大举措之一,立足实际,多措并举,进一步营造全民爱读书、读好书、善读书的“书香”氛围,不断激发深层的文明力量,提升群众文化素养,增添城市文化气息。