欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

以群众满意为目标,以社区建设为基础!黄骅市持之以恒把文明城市创建工作推向更高水平

2019/4/23    来源:    作者:  浏览次数:963

       黄骅市在文明城市创建过程中,始终坚持以人民为中心的理念,从与百姓日常生活关系最密切、最直接的社区建设入手,建机制、夯基础、添活力,解决了一大批群众身边的急难盼怨问题,打通、做实了服务群众的最后一公里,真正让文明创建各项任务落地生根。


                                                            建立科学管理体系,夯实创建根基

       在街道办下面根据辖区面积、人口密度,设置了31个社区,细划了201个网格,从口碑好、声望高、热心肠、善沟通的社区居民、退休职工中选聘了60多名社区工作者、600多名网格员,建立起街道-社区-网格相互支撑、无缝覆盖的组织管理架构。

网格员走访入户▲▲▲

社区工作者整理创文档案▲▲▲

       投资1200余万元,对社区居委会、工作站用房进行达标提升,改造后面积均达到500平方米以上,最大的达到3000平方米,设置健全了各类功能室,向居民提供社保、家政等多方位服务,实现了有人干事、有钱办事、有址议事、有章理事,真正使社区成为城市治理和创文工作的前哨堡垒

召开社区达标提升专题会议▲▲▲

与责任单位签定责任状▲▲▲

社区改造成效▲▲▲

 

理顺高效运转机制,激发创建活力

      组织开展精品社区、精品网格的评选表彰活动,每季度组织一次测评,各街道先期对社区、网格创建情况进行一验,然后由市创文办进行二验。每年末,对创建成效突出的社区、网格,邀请市领导进行三验,通过后命名年度精品社区、精品网格,在全市大张旗鼓宣传表彰。精品创建模式极大调动了街道、社区、网格员的工作主动性,形成了比学赶超的创建氛围。

街道对社区、网格创建情况进行“一验”▲▲▲

市创文办对社区、网格创建情况进行“二验”▲▲▲

表彰优秀社区工作者和网格员▲▲▲

 

创新多样管理模式,丰富创建内涵

      开展一社区一品牌、一社区一特色建设活动。雅居社区通过社区与物业方密切协作、无缝对接,走出了一条党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐的发展之路,物居结合工作法入围全国100个优秀社区工作法,被民政部在全国推广;振兴街社区开办胡同论坛,在政策下达和民意上传方面进行创新实践,完善了社区党支部引领下的居民协商议事机制,被人民日报、新华社等媒体报道。

雅居社区物居结合工作法▲▲▲

开办胡同论坛▲▲▲

      有针对老弱病残和空巢家庭人群的爱心联系卡项目,针对生活困难群体的爱心墙项目,针对未成年人的交通安全走廊、黄骅书屋项目,针对留守儿童和困难家庭子女的微心愿、四点半小课桌项目等,通过定人”“定点”“定项,让志愿服务内容精准、服务对象精准、服务方式精准。

针对老弱病残和“空巢”家庭人群的“爱心联系卡”项目▲▲▲

 

四点半小课桌▲▲▲

      依托社区文体活动中心、新时代文明实践所(站)等基层宣传阵地,常态化开展与文明同行惠民演出、访千楼万家等主题活动。以文明楼道”“文明家庭创建为载体,举办道德模范事迹展览、身边好人故事会等活动,将文明创建不断向基层延伸。

365百姓故事汇▲▲▲

最美楼道评选▲▲▲

道德模范事迹展▲▲▲

访千楼万家▲▲▲

社区活动丰富多彩▲▲▲


打造共同参与格局,凝聚创建合力

      从上力下压、下力盘活两方面入手,让全市力量向社区汇集、在一线发力。首先,市四套班子带头、各科局部门共同参与,分包、帮扶社区、主次干道、背街小巷。市领导每人分包1-3个社区和路段,定期对分包社区工作落实和任务完成情况进行督促检查,协调相关职能部门解决存在问题。全市120多个单位部门每周到帮扶小区、路段,开展清脏治乱、规范车辆及经营秩序、设置公益广告等志愿行动,累计已有10万余人次投身其中,成为社区建设的有力外援

市委书记朱春燕督导社区创文工作▲▲▲

市长宋忠秋督导社区创文工作▲▲▲

 

开展清脏治乱志愿服务活动▲▲▲

大数据社会服务管理中心▲▲▲

建立文明城市创建观察员群▲▲▲

 

实施为民惠民工程,确保创建成效

      围绕群众反映最大的热点难点问题,推进了23个街心公园、游园建设,11垃圾坑变身景观湖,让老百姓迈出家门就能进入绿色休闲场所;投资5000万元,改造背街小巷600条,并分别赋予书法、国学、家风等文化主题。

公园游园▲▲▲

 

各具特色的背街小巷▲▲▲

      实施老旧小区改造工程,完善水、电、气、管、路等基础设施,安居小区、教育家园等30多个小区旧貌换新颜。依托城投公司成立物业服务企业,接管进驻全市所有无物业小区,实现专业化物业管理全覆盖。组织城管、交警、市场监督等部门执法力量下沉,对小区内经营户门前五包落实、私搭乱建、僵尸车等进行全面检查。针对楼道小广告泛滥成灾、屡清屡现的问题,采取统一出资粉刷清存量、加强日常巡查处罚控增量、打造楼道文化出亮点三步工作法进行长效治理,取得明显效果。系列民生工程的实施,不但提升了市民对文明创建认同感,幸福感、获得感、安全感也随之不断增强。

干净整洁的社区环境▲▲▲

打造楼道文化▲▲▲

小广告清理前后对比图▲▲▲

创文前后对比图▲▲▲

创文前后对比图▲▲▲