欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

激活文明“细胞”!黄骅市各社区开展各具特色、丰富多彩的活动

2019/4/22    来源:    作者:  浏览次数:657

      近日来,黄骅市各社区组织开展了各具特色、丰富多彩的活动,充分发挥了社区各自服务功能,增进了邻里之间的情感,激活了文明细胞,营造了文明和谐的社区氛围。

 

举办胡同论坛 共话家风家训

      振兴街社区组织召开第三期胡同论坛,就文明城市创建从居民自身做起、家风家训的挖掘整理等议题,广泛征求广大社区居民的意见。居民们普遍认为“家风家训”是对中华文明的很好传承,充分挖掘整理对创建文明社区具有现实和深远意义。大家纷纷表示,今后将从自身做起、从家庭做起,把榜样的力量传递给身边更多的人,让好家风好家训播撒到社区的每一个角落。

 

上门义务理发 弘扬雷锋精神

       青年南大街社区工作人员,主动上门为行动不变的老人义务理发,用实际行动弘扬雷锋精神,积极发扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,深化了志愿服务理念。


书画进社区 翰墨丹青会邻里

      近日,黄骅市骅东街道第五期公益书法课堂在雅居社区开课,20余名社区居民共同聆听了授课。本次书画课堂分别讲解了真、草、隶、篆、兰花的钉头鼠尾螳螂肚,在练习过程中,授课老师对每位学员手把手教学,点对点示范,大家的学习热情愈发高涨,书画水平也明显进步。

义诊进社区,服务群众“零距离”

      南海社区、五鑫花园联合博爱医院胸痛中心的专家,组织开展义诊宣教活动,专家们为居民提供了面对面、零距离的健康咨询、科普宣传,进一步提高社区居民的健康意识和自我保健意识。

开展“助力老党员‘学习强国’”活动

      信誉楼社区党支部组织党员志愿者开展“助力老党员‘学习强国’”活动,给老党员家中粘贴《共产党员户》牌。将“学习强国”学习平台作为筑牢意识形态工作阵地的有力抓手,不断创新工作方式方法,营造更加浓厚的学习氛围。

组织召开家风座谈会

      地坤湖社区、西水库社区和平安社区组织召开“传承优秀家规家风、涵养良好家风"座谈会,让辖区居民弘扬好的家风理念,树牢文明新风,活动首先阐述了家风、家规、家训的含义,并特邀西水库社区黄骅好人杨树萍,为大家讲述了他孝敬公婆,尊敬长辈的感人事迹,最后社区负责人号召大家,希望从自身做起,从家庭出发,树立良好的家风、家规、家训意识,学先进、赶先进,让社会美德的春风,像蒲公英一样吹满大地。

组织开展全民阅读进社区活动

       417日上午,信誉楼社区组织开展“全民阅读进社区”为主题的读书活动,本次活动共有社区居民,社区工作者,网格员60多人参加,社区居民纷纷表示,全民阅读进社区,为广大居民阅读书籍提供了方便,对提高社区居民的文化素质很有益处,对社区居民的文化、教育、健康、生活方面都有积极的帮助,对社区能为居民营造这样的读书环境表示感谢,并表示以后只要有时间就来社区读书、学习。

组织学习监察法

      建设南大街社区党员、工作人员及部分居民代表在社区党员活动室学习<中华人民共和国监察法>,学习过后全体党员面向党旗宣誓,立足本职,扎实工作,为创建全国文明城市加油干。

开展志愿服务活动

      安定社区开展志愿服务活动,志愿者充分发挥雷锋精神,不怕脏、不怕累,分工协作,互相配合,对辖区进行彻底清理,实现环境洁、净、美,提升了居民们的生活环境,志愿者们用实际行动助力我市全国文明城市创建。

       新华社区志愿者在新华小学门口指挥交通,疏导人群,护送孩子们过马路,让孩子们平平安安回家。此次活动受到家长一致好评 ,志愿者们表示以后在下班高峰期,放学期间,会多开展这样的活动。