欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

倡导文明祭祀,培育社会新风!黄骅市“我们的节日·清明节”系列活动形式多样特色鲜明

2019/4/9    来源:    作者:  浏览次数:552

        清明节期间,黄骅市通过举办公祭活动、进行网上纪念、设置清明思念寄语墙、开展文明祭祀签名等多种方式,引导市民在缅怀先烈、慎终追远的情怀中,让文明祭扫之风深入人心。

 

举行公祭革命烈士活动

         44日,黄骅市开展清明节公祭革命烈士活动,祭奠烈士英灵,缅怀英雄功绩,弘扬红色文化,传承革命遗志,进一步激发全市广大干部群众建设“沿海强市 品质黄骅”的热情和干劲。随后,市领导与参加活动的人员一同瞻仰烈士纪念馆,聆听革命先烈的光辉事迹,追寻英雄城市的历史印记,表达对先烈的无限敬仰之情和继承先烈遗志、开创美好未来的坚定信念。

    清明节期间,黄骅市各部门、各单位组织党员、干部职工到市烈士陵园、大赵村惨案遗址、旧城镇战备地下医院、赵博生纪念馆等爱国主义教育基地,通过重温入党誓词、敬献花篮、缅怀先烈、瞻仰事迹等形式多样的祭奠活动,继承革命先烈遗志,弘扬爱国主义精神。

    组织广大干部群众及未成年人积极参加中国文明网等网站的网上祭英烈活动,通过网上祭奠、发表祭奠感言,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

开展网上祭英烈活动▲▲▲

 

开展清明祭英烈主题团、队日活动


    黄骅市组织全市各级共青团、少先队开展“清明祭英烈”主题团、队日活动,进一步加强爱国主义教育和未成年人思想道德建设,动员青少年青春心向党、建功新时代,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。

赴烈士陵园扫墓

赴赵博生故居缅怀先烈

赴黄骅烈士牺牲地缅怀先烈

 

推进文明祭祀,共建文明黄骅

    通过组织文明祭祀签名、发放文明祭祀倡议书、设置“清明思念寄语墙”等方式,号召广大市民用签名、鲜花、植树、手机短信、网上扫墓和家庭追思等方式表达对先人的怀念之情,倡导低碳环保理念,共建文明和谐黄骅。

在媒体刊播倡议书▲▲▲

组织文明祭祀签名▲▲▲

放倡议书▲▲▲

设置清明思念寄语墙▲▲▲

 

设置“焚烧箱”,规范市民文明祭祀

    为杜绝市民在大街路口随意焚烧祭祀物品现象,清明期间,黄骅市在全市指定路口放置文明祭祀“焚烧箱”30多个,同时告知市民“焚烧箱”的具体位置,积极引导市民在指定时间段内到“焚烧箱”进行焚烧祭祀物品,纪念先人。