欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅创文人眼中的“变”与“不变”

2019/3/26    来源:    作者:  浏览次数:643

      我市全面开展文明城市创建工作以来,市容市貌和市民生活习惯、文明素养每天都在发生着看得见或感受得到的变化,众多一线工作人员用一言一行影响着身边的人,创文行动,已经从一项工作变成这座城市的习惯。


      骅西街道湖畔佳苑,随着小区环境的日益变化,让小区居民对创文工作有了最直观的了解。摸底排查、入户走访、清理杂物,社区工作人员和网格员从最初只负责一两项工作逐渐变成现在的“能文能武”“十项全能”,这背后,是工作的责任,更是一种文明的习惯。

      社区网格员张宏霞、社区工作人员刘冉:逐渐的人们的意识越来越高,我觉得还是欢迎的居多,也是有个别的不配合的,但是占少数,只能慢慢地做工作,不能因为一两户影响整个创文工作。社区成立的时候,我们一说社区的都不知道干嘛的,逐渐地和他们居民打得交道越来越多,每天入户,围着小区转,也认识我们了,慢慢地接受度也高了,再说整个小区的环境改变也看见了。慢慢地随着大环境的改变,个人的一些生活习惯啊,各方面都有所改变。


      除了工作内容和方式的转变,让社区工作人员和居民感受最深的就是人们思想意识的转变。像南海社区这样居住区分散、新旧小区交叉、需要根据具体情况开展工作的社区,在骅西街道辖区内不止一个,对社区工作人员和网格员来说,要做的工作越来越多,脚下的路却越来越顺,任务重,但干劲儿足。



      南海社区居民:我们小区环境挺不错了。社区工作人员经常来这里问问,哪里需要(帮忙),就给办了,社区人挺好。


      丽锦物业负责人 邵泽清:咱社区也好居委会也好,给了很大的帮助,今天又来对这个小区进行清理,从创文明城市以来,业主们对文明城市创建给了很大的支持,咱物业和社区呢沟通多了,所以现在工作好干很多。


      从看得见的变化到更深远的影响,从个人任务到全民参与,从量变质变,这些既是我们努力的方向也是全市创文正在取得的成果。用创文工作人员的话说就是:创文,一直在路上,不变的是创文热情,改变的是沿路风景


      骅西街道办副主任 胡淑芹:作为创文一线的工作人员,我们感觉创文的变化是方方面面的,有的是看得见的有的是看不见的。看得见比方说我们的社区环境更加美化了、卫生了;再一个我们感觉比较深的是看不见的变化,就是居民对创文的认可度和意识不一样了,通过我们网格员的宣传和身体力行的实际行动,居民认可这个创文工作,认为创文工作是真正地改善他们的生活,使他们的生活更加美丽,使他们的精神生活更加丰富,我们做个工作的时候可能得到的支持更多。


      工作得到越来越多的认可,这是对自己辛苦付出最好的鼓励,有一种成就感满满的幸福状态,让每一位社区工作人员变得更有激情、更有热情,这种令人欣喜的变化加上一直以来不变的初心,还有什么比这些更美?