欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市实施精品网格验收机制,激活城市文明“细胞”

2019/3/25    来源:    作者:  浏览次数:612

      社区是基层治理的单元,又是创建全国文明城市的重要阵地,网格作为社区管辖范围内的组成部分,是政府联系群众的神经末梢”“毛细血管。近年来,黄骅市在创建全国文明城市的过程中,探索建立了精品网格验收机制,力求以精品网格验收促精细管理、提社区品质,达到改善社区环境、激活小区管理、形成居民自觉的效果,社区面貌焕然一新、居民满意度显著提升。



      一是明确职责、有章可循。

      将社区以200-300户为标准设置若干网格,每个网格设置网格员一名,制定网格员管理制度,规定网格员的管辖范围、职责任务,根据文明社区创建点位标准,出台精品网格标准,让网格员知道干什么、怎么干,认领自己的“责任田”。



      二是联合检查、优中选优。

      精品网格验收每季度一次,采取申报验收制。规定集中验收时间,由各社区自行申报可供验收的网格,届时街道主要领导带队,创文办、城管科依据精品网格验收标准联合检查,当场公布验收是否通过,未通过的须复验,待全部网格验收完毕后,汇总得分情况进行排名,按不超过总数1/3的比例产生精品网格。为防止验收过后情况反弹,创文办将进行突击抽查,事先不打招呼、一查到底,对于出现的问题拍照留存,予以曝光。




      三是奖惩结合,长效保持。

      制定网格员绩效考核制度,对于评比产生的精品网格,街道党委、办事处对责任网格员大张旗鼓给予表彰,召开全体网格员大会,颁发荣誉证书,激发广大网格员工作的积极性;对于在日常工作中表现不力、网格状况不佳的网格员,视情况采取约谈、扣发绩效工资方式,督促网格员履职尽责。


      实践证明,精品网格验收机制极大调动了网格员和社区工作人员工作的主动性,在创建精品网格的过程中,涌现出春寒料峭、挥汗如雨”“创文夫妻档”“创文姐妹花”“人请假网格不请假”“女同志长出八字胡”“大兵哥变身拖拉机手的动人场景,形成了比学赶超的火热氛围。











创文前后对比图