欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

沧州启动“法让斑马线”治理行动,三种情况将被扣分罚款

2019/3/22    来源:    作者:  浏览次数:496

     “您好!行人正在横过斑马线,您驾驶机动车未停车避让,按照法律法规规定,这是违法行为。”3月18日7时40分左右,在沧州市解放东路煤建路口的东北角,一辆轿车因不避让正在横过斑马线的行人和非机动车,被执勤交警拦停,现场对驾驶人进行教育后,依据《道路交通安全法》相关规定,依法对机动车驾驶人张某处罚款50元记3分。

        目前,沧州市交警二大队辖区内通过现场处罚、电子抓拍等多种形式开展“法让斑马线”活动,以加强对机动车在道路上行驶或行经人行横道灯和无灯控人行横道线路段时不“法让”行人的管理,保障行人合法通行权利。自3月12日活动开展以来,共有80余名机动车驾驶人受到处罚。

        沧州市交警二大队大队长郭拥军介绍,行经人行横道未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的、行经没有交通信号的道路时遇行人横过道路未避让的,这三种情况都属于违法行为。

        斑马线上的事故并不罕见,大都是因机动车行经斑马线前不礼让行人造成。为此,沧州交警一直探索开展“礼让斑马线”“为礼让行为点赞”等专项行动。此次全面启动“法让斑马线”,由“礼让”提升至“法让”,实现全区域、实时监控,就是要通过法律手段提高驾驶人和市民的交通法制观念和安全意识,避免交通事故。

       斑马线上的安全,要靠机动车和行人双方共同维护,时刻牢记“互让”。在加大力度严管机动车不“法让”斑马线行人的同时,也将严管行人和非机动车闯红灯、随意斜穿、逆向行驶等交通违法行为,切实维护文明和谐的道路交通环境。

        为了能够让司机更加了解行人的行进意图,沧州交警呼吁所有行人学会“两个动作”:一是准备通过斑马线时,建议行人首先举左手示意司机,给司机一个明确的信息,表明要在车前通过的意图。二是行走在斑马线上时,对于让行的司机,伸手给他点一个赞。


让交通更安全

让城市更文明

让生活更美好

需你我共同努力