欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市发挥社区创文主体作用,为民解难题办实事

2019/3/18    来源:    作者:  浏览次数:969

      创建全国文明城市与每一位市民息息相关,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的工作思路,黄骅市在创文工作中,强调提高创文工作者的主体意识,发挥其示范引领作用,真正为群众办实事、解难题,带动更多的居民支持参与创文工作。

      骅东街道化工小区居民张大爷和邻居们,曾一度被小区下水道堵塞的问题深深困扰。

    【骅东街道居民  张福生:下水道堵了,不往外流水了,影响咱的生活,这几天往外咕嘟咕嘟冒,这还是这个时候,到了夏天怎么住?】

      张大爷所在的小区缺少物业管理,居民们也一直未能达成一致的解决方案,社区工作人员了解到这一情况后,决定为居民协调解决这一难题。

     【骅东街道居民  张福生: 向他们(社区居委会)反映,现在给解决了实际问题,组织人来给疏通了下水道。很满意,反映问题,人家(社区)真给你解决问题,真为老百姓办实事。】

      居民司大爷也曾因胡同里的排水问题而烦恼,去年,在社区的帮助下,这一问题也得到了有效解决。

     【骅东街道居民  司连合:当时铺的管道也细,经过十几年的淤积,基本上把管也淤平了,下大雨不排水了,平常一下大雨从下水道和屋里水漏往外冒黑水。联系街道办,也联系冲洗下水道的施工人员们,来这把任务给完成了。去年冲洗完以后,水一直流得挺畅通、挺好,没有出现污水外流的现象,始终人们表示非常感谢。我们这10家,共同买了锦旗表示感谢。】

     【骅东街道东昊社区党支部书记居委会主任  刘国旺:我们社区作为创文工作的最基层单位,我们全力以赴、责无旁贷,给居民做到一个舒适安静的居住环境。】

      群众困难无小事,为了给社区居民提供更加贴心的服务,设立在各个社区的学雷锋志愿服务站发挥了不小的作用。

      志愿者胡玉智就在这个岗位上服务,她和她的同伴们耐心细致地为大家解决着各种各样的小事儿。

    【骅东街道工信社区学雷锋志愿者服务站志愿者  胡玉智:平时就是上街道办,周围过路的、办事的、不认路的,我们提供这种服务。还有楼上打乒乓球的孩子们,活动衣服破了,我们提供针线给缝衣服、创可贴,还有小区路过居民的车子没气了,我们给打气。像胶带啦、笔啦、环卫工人喝的水啦都有,我们都给提供。我觉得这是一份非常有意义的工作,我也很喜欢,能为别人提供服务,自己也收获幸福。】

      志愿服务活动在街道社区已经形成常态化机制,骅东街道志愿者服务日活动每周五开展一次,由街道、社区工作人员,网格员组成的志愿者队伍,在这一天集中开展巡视、巡查、清理小广告、捡拾垃圾,看望慰问社区老人等志愿服务。

     【骅东街道工信社区党支部书记居委会主任  孟玉玲: 通过我们这些常态化的志愿服务活动,也带动了我们小区的居民。小区居民在综合的保护环境的意识,比较以前有了非常大的提高。我们还建立了居民微信群,居民有什么需求或者有什么好的事情,比如说看到我们的网格员大姐把很脏的东西,不怕辛苦、不怕劳累扫到垃圾箱里,他们也会在微信群里提出表扬、提出褒奖,我们也是挺感动的。 

      工作做得好不好,群众最有发言权,自街道社区开展创文工作以来,居民们感受到了实实在在的变化,无论是社区的环境卫生还是居民的文明程度都有了显著提升,这种种变化的背后承载了广大创文工作者的辛勤付出和带动引领。

    【骅东街道居民  张福生:变得忒好了,原来咱这块都破破烂烂的,最近这几年卫生各方面都老好了。老满意了,出来之后的环境好了。行啊,干得不错,街道上人们老负责任了。】

    【骅东街道工信社区党支部书记居委会主任  孟玉玲: 有的居民会自发出来打扫楼道,我们开展志愿服务的时候,他们也会自发加入进来。文明创建人人有责,我们就带动我们的居民,自发地、自动地参与到文明城市创建中来。】

    【骅东街道居民  董贤玉:首先我自己带孩子出去吧,自身做到一不让他们丢垃圾,因为我经常跟孩子讲,你看老爷爷老奶奶打扫卫生不容易,你看他们不怕苦不怕冻,你们也一定不要乱丢垃圾,丢到垃圾桶。第二个我就感觉坐公交的时候,不管是年轻的还是稍微上年纪的人,他只要看到你抱孩子就会主动地让座,有的时候你抱着孩子掏零钱不方便的时候,有些年轻人会主动给你投上了,我感觉这都是因为咱们创建文明城市以来人们的思想带动。好像人们在意识中,就把这种文明啊,感觉都传到心里边去了。】