欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

“社区当家人”郭浩: 用奉献诠释青春的担当

2019/3/11    来源:    作者:  浏览次数:676

社区当家人郭浩: 用奉献诠释青春的担当



      她待人谦和,处事又雷厉风行;她集男人般的果敢刚毅与女人的细腻柔情于一身;她将千头万绪的社区工作操持得井井有条,是居民眼里的“有心人”,也是社区的“好当家”。她就是骅东街道雅居社区党支部书记、居委会主任郭浩。

      初次见到郭浩,她正和同事们一起忙着创文入户工作,手里的电话一个接一个地响起,忙得脚不沾地。雅居社区是一个拥有2000余户、万余人的大社区,都说清官难断家务事,其工作难度可想而知。但不管再苦再难,她都凭借着一股韧劲,从不轻言放弃。巧干、实干,走到居民中去,捧得一颗真心,想居民之所想,急居民之所盼,在社区的方寸间,为居民解决了一个个棘手的实际问题,得到了大家的赞誉。

      2014年,雅居社区成立,32岁的郭浩通过党组推荐走马上任。当时偌大的社区只有3个人,工作千头万绪。年轻的郭浩没有被困难吓倒,工作起来没黑没白。她积极与各个职能单位取得联系,探索出了“联动联创”综合治理体系,创新了服务群众的方式方法,组织了一系列公益活动走进社区,惠及广大居民,与各职能单位建立合作友谊的同时,也融洽了社区与居民的感情。“工作多,人员少,不创新借力,工作没法开展啊!”万事只怕有心人,正是郭浩的用心,工作才能得以顺利开展。


      面对社区大、人员杂的现实问题,如何及时传递党声政声,收集民意,第一时间解决居民问题,不仅需要真抓实干,更需要智慧。郭浩在社区推行了“楼道微治理”方案,以单元为单位,逐一建立了108个微信群,及时发现问题,由楼栋长、网格员、协调员、社区逐级解决,提高了工作效率,将矛盾化解在萌芽,化解在基层,收到了很好的效果。

      雅居是我市最大的回迁居民小区,社区和小区物业在同一个楼办公,郭浩按照街道党委工作要求,创新思维,主动结合物业公司,采取物业和居委会结合的模式,开创了“物居结合法”,建立了联席会议制度,定于每周一上午,社区支部、居委会成员和物业经理们一起,总结梳理上一周工作,谋划安排新一周重点工作,并对可能遇到的困难分析预判,以寻求最佳的解决方案。在日常的工作中,双方相互补位配合成为一种常态。“我们物业离不开社区,社区也需要我们物业,我们成为了一个不可分割的整体,大家齐心协力都想把居民工作做好。”物业经理杨长坡一语道出了合作共赢的心声。20189月,“物居结合工作法”入选全国100个优秀社区工作法,得到民政部和其他省市领导的充分肯定。

      和居民打交道,不仅要会协调,能组织,更要有真本领面对各种挑战。俗话说,一家门口一个天,社区所面对的问题也是形形色色。处理这些问题,郭浩既有大事面前沉得住气、临危不乱、化险为夷的气度,也有小情小怨面前的春风化雨、细腻柔情。面对难啃的“硬骨头”,即使迎接她的是棍棒和尖刀,她也要想方设法克服,不退缩,时刻做好冲在一线的矛盾调解员。面对居民的疾苦,她又展现出慈悲之心,万般柔情。小区有一户老人,儿女常年在外地,过年都不能回家团圆。得知情况后,郭浩找到小区与老人相熟的几位老伙伴,与社区工作人员一起,为老人组织了一次“团圆饭”。一顿饭,吃得老人心头暖,解了老人的孤苦。

      除了日常的工作,为了融洽社区邻里感情,促进大家庭的和谐共处,郭浩开动大脑,组织开展各种活动,调动大家积极参与,暑托班、国学小讲堂、月评“社区好人”、健康义诊、运动会及各种节日活动有声有色。正如郭浩所说:“社区工作繁琐,我们只有拿出真心、耐心和诚心,才能和居民朋友们交心。”正是因为这样,越是特殊的节日,她越不能陪在自己的亲人身边。

      经过几年的辛勤工作,社区群众拿她当亲人,各种荣誉也纷至沓来。在她的带领下,社区先后获得全国综合减灾防灾示范社区”“省级文明社区称号,雅居社区提出的物居结合工作法入围全国百佳,被国家民政部予以全国推广。她个人也先后获得优秀居委会主任”“优秀人民调解员等荣誉称号。只有她自己知道,这些荣誉背后,需要怎样的勇气与付出。