欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 十九大  >> 未成年人

黄骅市关工委:创出三个知名工作品牌

2018/3/17    来源:    作者:  浏览次数:136
近年来,沧州市关工委在关心下一代工作中,坚持从本地实际出发,创造性地开展工作,先后创建了青少年教育工作室、争做三好少年、开展沧
    近年来,沧州市关工委在关心下一代工作中,坚持从本地实际出发,创造性地开展工作,先后创建了“青少年教育工作室”、争做“三好少年”、开展“沧州发展我成长,我为沧州做贡献”活动三大知名工作品牌。通过不断加强品牌建设,发挥品牌效应,活跃了青少年教育工作,促进了广大青少年的健康成长,得到了上级领导的充分肯定,受到了社会的广泛关注和好评。

      第一个品牌——
     发动“五老”创办“青少年教育工作室”
 
        “青少年教育工作室”,最初是由市工商局退休干部刘占山于1995年创办的。他利用自己的两间住房,通过制作展牌和积累的各类书籍资料,对周围的青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育,受到了青少年的喜爱和欢迎。这种教育形式引起了市关工委领导的重视,认为“五老”人员在自家创办“青少年教育工作室”,用自己积累的各种资源教育青少年,具有投资少、见效快,就近就地教育青少年的特点,应积极推广。于是,市关工委于2011年做出决定,要求全市“五老”人员向刘占山同志学习,积极创办“青少年教育工作室”。目前,全市“五老”人员已建起“青少年工作室”497个,并涌现出南大港产业园区张文璐青少年教育工作室等30个先进“青少年教育工作室”和河间市闫广涛等10个十佳“青少年教育工作室”。
        “青少年教育工作室”的建立,丰富了青少年课余生活,提高了他们的综合素质,是关心教育青少年工作的一个创新。一是成为青少年接受教育的好去处。工作室大都办在居民区,距青少年近,辐射性强,便于周围的青少年放学后或周末到工作室接受教育。如东光县找王镇前西村退休教师赵福荣,用自家的四间房办起“青少年教育工作室”,聘请老教师共同管理,辅导学生作业,宣讲德育知识等,受到了学生和家长的欢迎。又如东光镇雅馨小区的退休干部符汝春,利用自己积累的各种书刊读物,办起“青少年教育工作室”,组织学生下课后来学习,成为“四点钟课堂”的好去处。二是“五老”人员的资源优势得到有效发挥。工作室内的学习读物,是“五老”人员长期积累的资料,其中有红色典籍、科技读物、革命图片、红色收藏等,通过在自家创办“青少年教育工作室”,使这些资源的作用得到了充分发挥。如市文联退休干部王春生,致力于红色收藏40多年, 为让自己的藏品传承历史、教育青少年,花7万多元,特意在家中设置一间展览室,精选上百件文献、文物,布置成展,经常组织青少年进行参观,使青少年受到了深刻的爱党爱国爱社会主义教育。三是丰富了对青少年的教育内容。由于“五老”人员的工作经历不同,所积累的财富也各有不同,除有的收藏一些红色藏品外,还有的积累了一些法制教育资料、科技教育资料等,因而创办的“青少年教育工作室”的内容也各有不同,这更加丰富了教育青少年的内容。如盐山县城关镇退休干部王岐凤,长期从事农业推广工作,并投资10多万元,办起了一个科技资料室,2012年他把科技资料室改办成“青少年教育工作室”,采取“请进来、走出去”方式,经常组织学生开展学习农业科技活动,受到学生的好评。
 
      第二个品牌——
     在中小学生中开展争做“三好少年”活动
 
         为加强对全市中小学生的社会主义核心价值观教育,促进其健康全面成长,自2012年起,市关工委联合市教育局、市文明办、团市委,在全市中小学生中开展了争做“三好少年”(在学校做好学生、在家庭做好孩子、在社会做好小公民)活动。三年来,全市1860所中小学的70多万名中小学生投入了这项活动。通过深入开展社会主义核心价值观教育,中小学生的精神面貌发生了很大变化,全市中小学共涌现出好人好事100031件,评选出“三好少年”29394名。这项活动不仅受到学校、家长和社会的广泛好评,而且得到上级关工委的充分肯定。省关工委常务副主任杨新农同志、副主任李月辉同志、刘建生同志都给予高度评价。其做法还刊登在国家教育部关工委主办的《社区与教育》杂志上。
        三年来的实践证明,争做“三好少年”活动,是促进中小学生健康成长的一个好的载体。一是形成了学校、家庭和社会三位一体的教育模式。过去教育的重点往往是在学校,家庭和社会教育比较薄弱,因此有的学生在学校学习很好,但在家中好吃懒做,也有的在社会上出现一些不良行为。争做“三好少年”活动,涵盖了学校、家庭和社会三个空间,由学校、家庭和社会承担起各自的教育任务,形成了一种合力,有利于中小学生的全面健康成长。二是中小学生的奋斗目标明确。提出在学校做好学生,就是要做到学习勤奋、成绩优良,尊重师长、听从教导,团结同学、乐于助人,关心集体、热爱校园;在家做好孩子,就是要做到孝敬长辈、心存感恩,坚持自理、常做家务,勤俭节约、艰苦朴素,关心邻里、和睦相处;在社会做好小公民,就是要做到遵纪守法、文明礼貌,热爱自然、保护环境,热心公益、服务社会。三好对每个小学生的行为都进行了严格的规范,使他们学有目标、行有规范,有利于严格约束自己,树立积极向上的思想。三是教育的活动更加丰富多彩。在开展活动上,各级各部门各学校在教育内容突出一个“新”字,在教育方法上紧扣一个“活”字,在教育效果上注重一个“实”字,努力做到“十个结合”,即争做“三好少年”活动要与宣传学习党的十八大和十八届三中全会精神相结合、与中国梦教育相结合、与学习雷锋活动相结合、与开展重大节庆活动相结合、与开展“五好小公民”读书竞赛活动相结合、与学党史国史相结合、与学习“沧州好人”相结合、与普法教育相结合、与开办家长学校相结合、与开展志愿者活动相结合,收到了非常好的效果。各学校普遍认为,刻苦学习的多了,不思进取的少了;孝敬父母的多了,娇生惯养的少了;助人为乐的多了,漠视他人的少了;爱护环境的多了,乱扔垃圾的少了。并且涌现出许多有影响的“三好少年”,如泊头市11岁少年杨杰,年少志高、独自撑起一个家庭;黄骅市黄骅镇大仁村小学刘萌萌等同学将拾到的万元现金归还失主;南皮县潞灌乡焦山寺小学张博文舍己为人勇救落水同学;吴桥县第二初级中学张瑞怡同学经常为困难学生和灾区捐款捐物,并荣登“中国好人榜”。
 
    第三个品牌——
    在全市青年中深入开展“沧州发展我成长,我为沧州做贡献”活动
    
        为响应中共沧州市委提出的“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动要求,激发广大青年建设沿海强市、和谐沧州的干事热情,2013年,市关工委联合团市委、市总工会、市妇联,在全市青年中组织开展了“沧州发展我成长,我为沧州做贡献”活动,共有989个单位的41.8万名青年参加了这一活动。活动开展一年多来,收到非常好的成效。全市共涌现出“优秀青年”7575名,其中,1人获得“全国青年岗位能手”荣誉称号,13人被评为“河北省农村青年致富带头人”,7人被评为“河北省优秀青年志愿者”,4人被评为河北“最美青工”,3人获得河北省青少年科技创新奖。
        这次活动的开展,由于实现了教育青年与青年的社会实践相结合,广大青年踊跃参加,社会各界广泛赞同,各级领导积极支持,为建设沿海强市汇聚了正能量。一是通过加强教育,增强了青年干事创业的本领。在活动开展过程中,各级关工委会同有关部门,把教育摆在首位,通过开展形势教育、思想道德教育、法制教育、科技教育、技能教育等形式,提高广大青年的思想觉悟和干事创业本领。仅2013年,全市“五老”人员就给青年作报告299场次,举办展览73场次,编印宣传书籍42000余册。如青县关工委的老科技工作者组建起“科技兴农报告团”,开办专题讲座,编印《农业技术》,引导农村青年科学种田,走上了致富之路。二是激发了广大青年为建设沿海强市贡献力量的热情。活动的开展激发了广大青年的聪明才智,他们八仙过海、各显其能:或创业办厂、引领科技创新,或科学种田、带领群众集体致富,或助人为乐、投身志愿者活动,或招商引资、坚持改革开放,或争当标兵、维护社会治安,成为建设沿海强市、和谐沧州的一支生力军。如沧州大化集团聚海分公司仪表技术员任西栋爱岗敬业、技术精湛、创造一流业绩的事迹,河北益福美肉制品有限公司总经理王培松热心公益、爱心奉献的先进事迹,受到媒体的广泛关注和社会好评。三是吸引了社会各界的广泛参与。由于这项活动有很强的变通性、适应性,受到了许多部门的重视和支持。如有的县科协、残联及其它一些社团组织也主动要求参与其中,使这项活动更具广泛性。各级关工委还把活动地方化,在哪个县就提出“XX县发展我成长,我为XX县做贡献;在企业还提出“企业发展我成长,我为企业做贡献”,使这项活动更具吸引力。