欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 未成年人

勿忘历史 珍爱和平 黄骅市组织青少年参观张九江纪念馆

2021/8/31    来源:    作者:  浏览次数:93
近日,黄骅羊三木回族乡组织青少年到刘皮庄村参观张九江纪念馆,学习历史、缅怀先烈,同时庆祝世界反法西斯胜利96周年。在退役老兵的带领下,大家进入馆内,认真聆听着老军人述说张九江的英雄事迹和战争年代的故事,认真了解橱窗里的每个老物件……老军人还激情昂扬地与孩子们分享当年的部队生活,大家听得津津有味。

小学生王可馨说:“听了兵爷爷的讲解,我更加懂得我们的幸福生活来之不易。我要好好学习,长大后报效祖国。”张九江纪念馆是2016年由当地一村民出资筹建的,纪念馆中包含民俗馆和回族风情小院,展出了不少回族传统民俗物品,同时还有手雷、冲锋号、砍刀、土枪等老物件。纪念馆建立后,成为了青少年接受爱国主义教育的红色基地,刘皮庄完小还就此成立了学雷锋活动小组,定期组织学生来参观,激励青少年努力学习,不忘历史,珍爱和平。

参观结束后,大学生志愿者自发组成服务队,来到退役老兵李饴祥家里,为老人打扫院子,收拾屋子,听老人讲革命故事。大学生志愿者王兴硕说:“参观完张九江纪念馆,听老一辈革命军人给我们讲张九江的革命英雄事迹后,我感觉他们都很伟大。作为当代大学生我们更应该铭记历史,珍惜眼下的和平生活,继承艰苦奋斗的精神,发扬优良传统,为社会、为民族的复兴尽自己的一份力。”张九江,1905年出生于故县村,后迁刘皮庄居住。1936年,他加入了刘振寰创建的铁道游击队。1937年七七事变后,日本侵略军进犯沧州,9月24日,沧州沦陷失守。面对日本侵略者的凶狠残暴,刘振寰响应党的抗日救国号召,创建沧县五区抗日中队,作为游击队员张九江,毅然走向了抗日救国的杀敌战场。他跟随渤海回民支队南征北战,在支队中担任刘振寰警卫员、手枪队队长等职务。在战斗中,他冲锋陷阵,击毙的日、伪军无数,是当时闻名遐迩的传奇,是回族抗日英雄,被誉为“神枪手”。
上一篇: 没有了!