欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 未成年人

黄骅市“四个一”创新开展未成年人心理健康教育,呵护未成年人健康成长

2019/5/31    来源:    作者:  浏览次数:106

      黄骅市将未成人心理健康教育纳入文明城市创建的重要内容,通过打造一个市级心理健康辅导中心、举办一系列心理健康教育讲座、用好一条心理健康辅导热线、构建一个心理健康新媒体平台四个一运行机制 ,扎实有效地推进未成年人心理健康教育,进一步深化未成年人思想道德建设工作。

 

打造一个市级心理健康辅导中心

      在黄骅市未成年人心理健康辅导中心设立心理咨询室,配有专业心理咨询师队伍,免费为全市广大学生和家长提供咨询服务。实行心理咨询师轮班制,每人一周,无缝交接。2019年以来,共面询未成年人25余人次,帮助学生探索自我,排忧解难。

 

举办一系列心理健康教育讲座

      组织心理健康教育专家为未成年人及家长讲授心理健康知识,内容涉及亲子交流、青春期困惑、心理问题引导等。2019年以来,共开展团体活动18次,参加人员1700余人。

 

用好一条心理健康辅导热线

      针对有些孩子对面询有心理顾虑,不愿露面的情况,黄骅市未成年人心理健康辅导中心设立心理辅导热线,由值班的心理咨询师负责。自热线设立以来,未成年人心理辅导中心共接收电话咨询90余人次,在保护孩子的隐私的同时,积极引导孩子们走出困扰,享受美好人生。

 

构建一个心理健康新媒体平台

       创建心理辅导微信群,群内含18名心理咨询师。设立周一晚课堂,晚7点至9点进行网络授课,咨询师轮流进行授课,就未成年人成长过程中的同学关系、师生关系、恋爱动向、如何爱上学习、确定理想等问题进行专题讲解。同时分析典型案例,让未成年人及家长通过这个平台了解和掌握相关的心理健康常识,从而提升未成年人的心理素质。