欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

黄骅:在疫情防控中汇聚起文明的力量

2022/3/21    来源:    作者:  浏览次数:513

在黄骅市这次疫情防控中,全体工作者的拼搏坚守时时感动着广大市民,而市民们也在用自己的力量给予爱的回馈,在全市汇聚起文明的力量。

管控小区里的80后志愿夫妻档

如果因为疫情防控工作要求,居住的小区进行封闭式管理,还能做些什么?骅西街道海韵小区居民范忠浩和妻子张雪给了答案——成为小区志愿夫妻档。张雪夫妇之所以会成为小区志愿者,还要从3月13日全市开展的第一次全民核酸检测时说起。当时,小区里排起了长长的队伍,防疫工作人员除了要维护现场秩序,还需要进行扫码、测温、登记、消杀等多项工作。“我们是个体经营户,现在正好店铺也不营业,就想成为志愿者,为小区防疫出份力。”看着工作人员疲惫的身影,张雪夫妇便暗下决心。



于是小区核酸采集时,就多了他们做志愿服务的身影。只见张雪穿着隔离服,认真负责着居民核酸采集的登记、扫码等工作。范忠浩则负责现场秩序维护以及楼道消杀、小区门口卡点值勤等,工作日常却又繁琐,需要每天不间断地奔波在小区里。“有时需要上门通知居民下楼核酸检测,有时就需要帮忙进行物资配送,就是跑跑腿,没什么。”范忠乐说,虽然每天忙忙碌碌,但他和妻子觉得做志愿者的日子特别充实,有意义。

最浪漫的事——与你并肩作战

 “我能想到最浪漫的事,就是和你一起并肩作战。”这是黄骅市人民医院李英和丈夫袁尧的真实写照。 “老婆,吃饭没?注意身体啊!”袁尧负责广信颐园核酸采集点,李英负责康安小区核酸采集点。每天两人都需要奔赴不同工作点,只有一天的忙碌工作结束,袁尧才有时间给妻子发微信关心一下。


第一轮核酸采集时,由于长时间工作,袁尧的右手中指、无名指关节突然麻木疼痛。他每次就贴上止疼贴,一直咬牙坚持着。“这点伤痛没什么,不能耽误了大家的核酸采集。”袁尧说。而负责入户核酸采集工作的李英,包联的小区是没有电梯的老居民楼,需要穿着厚重的衣服和防护服一次一次爬楼。“累了,就坐楼梯上休息一下,再继续工作。”李英说,每次居民的一声“辛苦了!谢谢!”都是对她莫大的肯定与鼓励。


 “我们一家四口分别在四个地方,我和丈夫在各自的工作岗位,老大管控在了河间学校,老二就住在了奶奶家里。”李英说,跟丈夫携手并肩作战,就是为了让一家人早日团圆。

退役不褪色的“老兵”

他们曾经都是战士,虽然已经退伍,但是在疫情防控需要时,他们依旧奋战在社区防疫一线。骅西街道青年南大街社区工作人员陈广军就是其中一员,他退役不褪色,用实际行动践行初心与使命。


自疫情防控工作开展以来,60岁的陈广军始终冲锋在前。除了维护核酸采集秩序、核实居民信息、扫码登记外,为了提高工作效率,他还总结每次的经验,把志愿者队伍分成两组,一组负责现场核酸采集工作,另一组通过小喇叭、打电话、上门提醒等方式,确保包联小区做到“不漏一人,应检尽检”。在他们高效的配合下,不断将每次核酸采集工作提速。

自从疫情防控工作开展以来,陈广军几乎很少有时间回家,每次接到通知,便匆匆赶回社区。“我是党员,也是一名退役军人,现在的职责就是守好社区居民安全这个阵地。”陈广军说。

妯娌齐上阵 同当志愿者

在滕庄子镇后庞村,有这样一对妯娌,弟媳杨静与嫂子商利利携手投身防疫工作,用实际行动展现着当代青年的责任担当。

 “大家排好队,保持间距一米!”虽是清早天寒,杨静却干劲满满,她招呼着村民们有序进行核酸检测;嫂子商利利则拿起名单挨个核查,这正是我市全员核酸采集期间她们每天做的工作。



 “听说村里缺志愿者,我和嫂子第一时间报了名。我儿子今年16岁了,也很想为疫情防控出些力,我们就带着他一起做了志愿者!”杨静笑着说。于是,无论刮风下雪还是白天黑夜,他们三人总是第一时间奔赴岗位。

因为都是教师,杨静和商利利二人还要担负起网上授课的职责。“我和嫂子都是一年级的包班老师,孩子们的语文、数学,哪门课程都不能落下。在防疫的同时,我们每天要认真给孩子们上网课,保证孩子们的学习不耽误!”杨静说。平衡工作与志愿活动固然辛苦,但妯娌二人却乐在其中。商利利笑着说:“能为家乡防疫出一份力是值得自豪的事情。希望大家都能携手同心,为家乡防疫贡献自己的力量!”