欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

新时代文明实践在黄骅 | 社区工作者爱心义剪,解决社区居民“头”等大事......

2020/7/24    来源:    作者:  浏览次数:732

      将理发布披在客人身上,从架子上取出一把银色剪刀,再拿出一把梳子,在“咔嚓”声中头发缓缓落下......近日,记者在骅东街道交通社区见到了正在为居民服务的爱心理发师李忠民。

      李忠民今年48岁,是一名退伍军人。1992年结束了5年的部队生活后回到黑龙江老家。那时他的姐姐开了一间理发店,李忠民便在闲暇时到店里帮忙,给客人洗头、清扫头发碎屑、尝试给客人剪头发..... 1998年李忠民来到黄骅港,开了一间属于自己的理发店,到如今已20多年。

      去年9月份,按照政策,李忠民作为退伍军人被安置到了交通社区,成为一名社区工作者。走上新岗位后,他积极参与到各项工作中:跟进社区二网改造,实现了集体供暖;随社区网格员到小区内走访,为小区环境卫生保驾护航,并耐心倾听居民意见反馈......社区居民见到他都亲切地喊他“小李”。

      疫情期间,李忠民也冲在第一线,站岗执勤、入户调查、日常消杀等工作一项不落。在执勤中,李忠民发现,当时理发店无法正常营业,居民的“理发”成了难题。李忠民找到社区领导,主动要求为大家义务理发。在交通社区党委书记陈萌的支持下,爱心理发店就此成立,地点就设在了交通社区服务中心三楼活动室。

      “理发店”选址完成了,理发工具短缺成了难题。李忠民便从自己的店里拿来剪刀、吹风机、电动理发器等工具,利用中午工作不忙的时候,为大家理发。起初,服务对象只有社区、街道的工作人员,后来知道的人多了,小区居民、环卫工人都成了他的“客户”。骅东街道工作人员赵国奎是这里的常客,他说:“李大哥的技术好极了!理完发,人精神了,心情也变好了。”时常在交通社区办公楼门前清扫的环卫工刘文举也是这个“理发店”的客人。“我在扫地的闲暇时间常坐在社区门口的树下歇歇脚,小李见了,常给我送水,有时还陪我聊聊天。见我头发长,还会拉我去楼上剪剪头发。他将‘为人民服务’军人本色实实在在地展现在了我们身边。”刘文举笑着说。

      “给社区居民剪头发对我来说是举手之劳。作为一名军人,我时刻牢记要为人民服务,作为社区工作者,为居民提供力所能及的帮助也是我的职责。看到他们满意的笑脸,对我来说是最开心的事。”李忠民坚定地说道。