欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

创文在行动︱退役不褪色,信誉楼社区有支老兵志愿服务队

2020/4/30    来源:    作者:  浏览次数:1362

      在骅中街道信誉楼社区,有一支由退役军人组成的志愿者队伍,他们不忘初心,积极投身全国文明城市创建工作中,为家乡发展贡献力量。

      来到市信誉楼大街,记者看到,骅中街道信誉楼社区正组织辖区志愿者开展志愿服务。他们向过往群众发放《市民文明手册》,宣传创文知识,并将街道两侧停放的电动自行车摆放整齐,用实际行动引导市民参与到文明城市创建中来。随后,他们还来到市人民公园,对公园内杂草垃圾进行清理。

      志愿者退役军人张长合说:“退休了、退役了,但不褪色,发挥余热。作为军人,受部队这么多年的教育,就要热情投入到咱们地方建设,为创建全国文明城市做一点贡献。”

      提起这支特殊的志愿者队伍,还要从去年十月份成立的“战友之家”说起。今年63岁的杨建敏曾是一名海军,退休后就想找一处与战友相聚的地方,一起追忆当年的军旅生活,弘扬军人精神,缅怀革命先烈的光辉业绩。于是,他把自己位于企业局小区南侧的一处平房进行了装修、布置,建起了“战友之家”。

      杨建敏表示,创建“战友之家”的初衷是凝聚力量,为建设黄骅添砖加瓦;同时致力于国防教育,向市民群众和青少年宣传国防知识,弘扬爱国精神。

      目前,已有40多名退役军人成为“战友之家”的常客,他们经常参加社区组织的各项公益活动。“战友之家”也已在社区备案,成为社区的红色教育基地。

      骅中街道信誉楼社区党支部书记姜学军告诉记者:“‘战友之家’的老兵在疫情防控期间们帮我们在各个卡点值守,他们登记、测温,给周围群众起到了模范作用。我们还成立了信誉楼社区退役士兵服务队,它也是我们新时代文明实践志愿者队伍,会在今后的创文工作中发挥很大的作用。”


关闭