欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

新时代文明实践在黄骅 | 人人参与志愿服务 环境整治活动热火朝天

2020/4/22    来源:    作者:  浏览次数:743

      当前,黄骅市将新时代文明实践与“城区净城、村庄清洁”等活动相结合,以志愿服务形式促进党员群众、干部职工的广泛参与,促使城区和镇村环境整治行动落地生效,形成了人人动手、全民参与、清洁城市、美化环境的良好氛围,进一步推动了全国文明城市创建工作。



骅西街道


      骅西街道动员街道社区党员干部,带领社区网格员与志愿者深入居民区,全面开展“净城”行动,重拳出击、“清脏治乱”。

      活动中,大家手拿扫帚、铁锹、铁钳等工具,分工协作、相互配合,细心清扫街道、铲除杂草、捡拾垃圾。经过辛勤劳动,道路变得干净整洁,卫生死角得到彻底清理,环境面貌焕然一新。


▲骅西街道党员干部争做“净城”先锋


      骅西街道将“清脏治乱”工作与新时代文明实践工作相结合,广泛宣传号召、发动广大居民参与到志愿服务中来,向杂物乱堆、车辆乱停、广告乱贴、店外经营等不文明现象宣战。他们深入各小区,对小区内楼道、通道、绿化带等部位进行全方位、无死角的“地毯式”清理。一方面对楼道内堆放杂物的居民进行劝导,对其余无人认领的杂物进行统一清理;另一方面将小区内、道路旁以及周边小巷的垃圾捡拾干净,确保不漏掉一处细枝末节。另外,对于长期破坏小区“美感”的小广告,社区工作人员也是仔细清除,还小区整洁环境。

广大居民纷纷加入到“清脏治乱”工作中


骅中街道


      骅中街道持续开展周五“爱国卫生运动”集中活动,街道、社区工作人员、志愿者对辖区小区内杂草、垃圾、废弃杂物等进行清理。

骅东街道


      骅东街道各社区坚持开展周五志愿活动,重点针对小区杂物、绿化带垃圾等进行清理整治。志愿者以自身行动带动周边群众,宣传教育居民养成文明习惯,爱护环境卫生。

城管局


        城管局志愿服务队来到教育家园及市政府广场开展义务劳动。

水务局


         水务局组织志愿者开展巡河捡拾垃圾活动。

市场监督管理局


        市场监管局志愿服务队到卫生责任区捡拾垃圾。


黄骅镇


        为营造优美、整洁的人居环境,黄骅镇新时代文明实践所全面掀起人居环境整治工作高潮。

      黄骅镇妇联组织全镇妇女委员、巾帼志愿服务队在东常庄开展创“美丽庭院,清洁家园”活动,清扫路面杂物,捡拾垃圾,对绿化带、道路等处进行彻底清理。

发放《创建美丽庭院,共享美好生活倡议书》

      黄骅镇县级示范村张仁村全体党员也开展村庄清洁志愿服务活动,重点对村内外环境、庭院内外环境、村内主干路沿线区域进行全面清扫。

吕桥镇


       吕桥镇各村新时代文明实践站开展活动,践行“志愿吕桥 美丽家乡 ”诺言,优化人居环境。海新村新时代文明实践站志愿者积极发挥示范带动作用,激发村民参与热情,开展清脏治乱活动。

孙正庄新时代文明实践站组织党员及志愿者参加清脏治乱大清扫活动,优化村庄人居环境,促进党群凝聚力形成。


        中坛村新时代文明实践站组织党员及志愿者开展义务清脏治乱优环境活动。

        西坛村新时代文明实践站组织党员及志愿者共同学习习近平总书记重要讲话,并开展党员义务清脏治乱优环境活动。

         东坛村新时代文明实践站组织党员及志愿者开展义务清脏治乱优环境活动。

官庄乡


      官庄乡新时代文明实践所对捷地减河两岸卫生进行清理整治,积极发挥党员干部先锋模范作,让“文明实践”更加深入人心,促进人居环境改善提升,培育农村文明新风尚。

羊二庄回族镇


      羊二庄回族镇新时代文明实践所的巾帼志愿者,在东花寨村开展了“助力人居环境,巾帼爱心行动”,充分发挥文明实践志愿者作用,积极调动乡村两级志愿者参与,从装扮好自己的庭院延伸到村庄整洁,助力春季村庄清洁战役。


常郭镇


      常郭镇新时代文明实践所组织街东村党员志愿服务队的50余名党员、积极分子志愿者,开展义务植树和清脏治乱活动。在黄南排干街东段南侧共种植海棠树385棵、长度1400米,着力打造沿河景观带,带动村容村貌改善提升。活动中,党员还重温了入党誓词,开展“党员做先锋,带头美村庄”宣讲,就人居环境整治工作做宣传动员,鼓励党员带头示范,从自身做起,切实转变村民落后观念,力促环境卫生长效保持,使爱净护美观念深入人心。