欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

黄骅战“疫”·志愿服务|她是绽放在黄骅防“疫”战场上的一朵五彩之花

2020/3/16    来源:    作者:  浏览次数:765

      她是两个孩子的妈妈,是无悔的警嫂,是光荣的教师,是敬业的扶贫干部,是志愿到小区值勤的青年党员……疫情防控期间,她像一朵五彩之花,在教学一线、防控一线、扶贫一线傲然绽放,她用铁血柔情、耐心细致和乐观向上,演绎着战“疫”线上的别样景色,为打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量。

       她,就是黄骅市第五中学教师孙清萍。


她是战“疫”一线的超级妈妈  

   

      面对疫情防控,多重身份的她,说自己的母亲角色是做得最惭愧的。

      孙清萍今年32岁,有两个可爱的“皮夹克”,大的5岁,小的2岁。这段时间虽然她尽量顾及家中的两个孩子,努力陪两个孩子做亲子游戏,坚持给大儿子读书打卡、健身打卡,讲国学故事哄孩子入睡等,但疫情防控期间只要有任务,她总是二话不说,把孩子送到婆婆那转身就走。

      她的公公是一名公安干警,疫情防控以来根本顾不上家里。婆婆今年57岁,甲状腺全部摘除,身体一直不是太好。把两个年幼的孩子都交给婆婆一人照看,她也非常不忍,一边工作一边担心婆婆的身体是不是吃得消。但是婆婆的支持和理解也给予了她很大的鼓舞,让她在工作上变得信心满满,在角色转换中变得应对自如。

      两线作战,她听得最多的是孩子们那句“妈妈,你再陪我们一会儿好吗”,但当她把自己的工作讲给孩子们听时,她从孩子们安静的聆听中又分明能够感受到一份理解。


她是战“疫”一线的无悔警嫂

       

      不爱红装,爱武装。

      孙清萍未能参军,却嫁给了一位军人。如今,她的丈夫转业到沧州海防管理支队工作,自疫情防控以来,一直坚守在工作岗位。孙清萍则默默地坚守着一个警嫂的誓言:有国才有家,你在前线冲锋,我在背后支持。

      过年的春联,连续五年都是她自己张贴,从挺着大肚子到领着大儿子。10公斤的面,25公斤的米,谁也不知道她是怎么咬着牙一袋一袋扛上三楼的。这个特殊的春节,丈夫因工作原因,不支持视频连线,为了让丈夫看看孩子看看老母亲,她擦干泪水和全家人一起录制小视频为丈夫加油打气。

      她不想让丈夫看到她有一丝一毫的难处,她知道,工作比家庭更需要他。她相信,只要每一个人、每一个家庭都齐心协力,困难终将过去,春天总会花开。


她是战“疫”一线的人民教师

       

      这个寒假的网络授课,对于老师们来说都是第一次。短时间内需要适应线上教学的特点,从组织教学到答疑解惑,对老师们来说更是全新的挑战。孙清萍身上有着一种迎难而上、越战越勇的“倔强”性格。面对新形势、新任务、新挑战,她往往都会有自己的独到见解和工作方法。

     “同学们,直播刚开始,咱们一起在线等等没进来的同学,英文歌听起来!”

     “同学们,刚才的难点听懂了吗?会的回1,不会的回2,模糊的回3”

     “各位家长,这是今天要完成的作业和明天的课程安排,请依次标注序号及时查收回复”……

      作为两个班、102个孩子的英语老师,孙清萍每天结束网课后,都会将当天要完成的作业和第二天的课程安排进行梳理,提前发布到家长微信群中,邀请家长参与到教学监督过程。她还通过标注序号掌握各位家长查收信息的具体情况,必要时再通过电话进行有效提醒。这些琐碎的工作对于家长是1对1,但对她却是1对102。

      作为班主任,她还通过这种方法实时掌握学生的身体健康状态,看似方法简单,却最高效实用。针对后进生,她会采取微信视频不定时抽查背诵;邻近小区的学生,她会面对面指导;倦怠的学生,她会单线疏导。

      面对这些,她从来没有怨言,虽然常常熬红双眼,但一直默默坚守。


她是战“疫”一线的扶贫干部


      疫情防控期间,老师们要同时肩负“网络教学”和“疫情防控”两项工作。对于孙清萍来说,她还有一项更为重要的职责,那就是学校扶贫办具体联络人。

      她承担着学校疫情期间精准扶贫的重要工作,需要配合上级部门和学校领导开展关于对疫情防空期间贫困学生帮扶的协调任务,负责全部建档立卡贫困学生的档案整理、上报工作。

      她要定期或不定期地守在电脑旁,接受任务、安排任务、落实任务,及时上传下达,力求将每一个要求,每一个任务都保质保量,在规定时间节点内完成。同时,还要指导班主任老师解决好对应贫困学生在学习上的问题、心理上的负担、生活上的困难。虽然很辛苦,但是她却说自己过得很充实、很快乐。


她是战“疫”一线的青年党员

       

      疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情的侵袭,孙清萍作为一名青年党员,还在力所能及的情况下,积极响应组织号召,第一时间投身社区志愿服务。

      矗立风雪中,她参与值勤值守、人员摸排、政策宣传等防疫工作。在“新岗位”工作期间,她勇担当、善作为,寒风中负责登记、逐一核查小区卡扣车辆。她还积极自愿在学校党支部两次捐款支援武汉;自费购买消毒水,免费为小区楼道消毒,防疫工作细致入微……

      她说,履行这个时代年轻党员的一切义务,她愿意竭尽自己所能。