欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

黄骅战“疫”·志愿有我|为村民义务理发,王芹地村这位大妈志愿者发挥着自己的余热

2020/3/6    来源:    作者:  浏览次数:686

    “病毒无情人有情,非常时期有温情。封路封村不封情,义务理发见真情。村民点赞表深情,乡村邻里情中情。”这两天,常郭镇王芹地村一直流传着这样一首多“情”的小诗,这是村民王金炎特意为志愿者商玉敏所写。

      商玉敏是村里一位普通的妇女,今年56岁,3月2日起,她开始义务为村民理发,短短三四天时间,她已为100多位村民免费理发。

      商玉敏年轻时曾做过9年的专职理发师,但如今已离开美发行业十多年了。在谈及为什么要重拾“老本行”,免费为村民理发时,商玉敏表示,现在疫情时期防控非常严格,村民外出有难度,而距离村子最近的理发店也要十多里地;更何况村里共有1400多位村民,刚出正月,大家对剪头发的需求特别旺盛。为了方便大伙,她决定重新拿起那把放置数年的剪刀,并不收取一分理发的费用。

      义务理发的开展并不顺利,仅仅是敲定理发场所,就让商玉敏犯了难。最后,她联系到了村委会,在村干部的大力支持下,才最终把理发地点定在了村委会会议室里。

      疫情防控时期,村民们有很强的防护意识,商玉敏在村民群里和大家说好,要村民在家里把头发洗干、吹干,并戴好口罩,再去理发。

      这几天,商玉敏每天都要为四五十位村民理发,每天都要“工作”七个小时左右,有时也会累得直不起腰。但她觉得自己能用一技之长为大家做点儿什么,很欣慰也很意义。

      对于商玉敏义务为村民理发,可以说是“一人献爱心,全家都支持”了。每天,她的家人都会为她做好饭,不让她操心家里的事,全心全意奉献自己的爱心。

      让商玉敏触动最大的还是那些来找她理发的村民,因为这些村民的口碑相传,她在村里的微信群收到了一片赞扬。