欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

践行志愿精神 共创文明城市!黄骅市隆重表彰志愿服务先进典型

2019/7/16    来源:    作者:  浏览次数:299

       711日,黄骅市“践行志愿精神 共创文明城市”志愿服务先进典型表彰暨专场文艺晚会在南海公园精彩上演,渤海魂志愿服务协会、红色朝阳志愿者协会等十家志愿服务团体,胡广禄等十位志愿者受到表彰。市委副书记、宣传部长程秀珍出席活动并为他们颁奖。


      此次受表彰的十佳志愿服务团体分别为:黄骅市渤海魂志愿服务协会、黄骅市红色朝阳志愿者协会、黄骅书屋志愿者服务队、黄骅市商务和工业信息化局志愿服务队、黄骅市人民医院志愿服务队、黄骅市审计局志愿服务队、北京交通大学海滨学院青年志愿者服务团、新海西路社区志愿者服务队、滕庄子乡红星文化志愿者服务队、黄骅市爱之手救助协会;十佳志愿者分别为:胡广禄、谢芳、冯书斌、律秀荣、张晴、吴金艳、卞福亮、李金标 、晋福伶、韩志扬。


      据了解,近年来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进全市志愿服务事业持续健康发展,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好社会氛围,深入推动文明城市创建进程,我市志愿服务活动蓬勃开展,涌现出以“渤海魂”“红色朝阳”为代表的众多志愿服务组织,打造了“暖心早餐屋”“交通安全走廊”等志愿服务品牌。尤其是在文明城市创建中,广大志愿者不计报酬、不怕辛苦,发挥着主力军作用。而此次由中共黄骅市委宣传部、黄骅市文明办组织举办的第二届十佳志愿团体、十佳志愿者评选活动,获奖志愿者组织及志愿者都是由单位推荐、群众投票、专家评审后选出。

      

       表彰仪式后,黄骅志愿者向市民奉献了一场志愿主题演出,15个节目精彩纷呈,手语舞《感恩的心》、诗朗诵《拳拳志愿心》、组歌《志愿人生大路上》等特色节目受到观众喜爱。市民张女士带着孩子观看了演出后感慨万分:“今天的活动非常具有教育意义,我和孩子都被志愿者无私奉献的精神所感染,也被我市志愿服务取得的成果所震撼,孩子看完晚会后有了很大启发,也希望能够加入到志愿服务中,贡献自己的力量。”


十佳志愿团体简介


黄骅市渤海魂志愿服务协会

      渤海魂志愿服务协会成立于2006年,公益行动涉及扶贫帮困、应急救援、爱心车队、暖心早餐、植树、巡河、义诊、社区建设、无偿献血等领域。累计开展志愿活动2500余次,帮扶困难弱势人员700余人次,为数百名孩子圆梦、助学;联合乡镇开展精准扶贫,为近200个贫困、孤老送去采暖设备、被罩及生活用品等物资;开办慈善超市,每年为贫困或孤老发放米面油等万余元慰问物资;创建红十字会无偿献血管理服务分队,仅成员中就有近100人成为造血干细胞捐献者,200余人无偿献血,带动并浓厚了全市无偿献血的氛围。新华社、人民日报、中央电视台、中国青年报、工人日报、人民网、新华网等中央及省市媒体予以报道。

 


黄骅市红色朝阳志愿者协会

       黄骅市红色朝阳志愿者协会,于2013628日在黄骅市直工委倡导下成立,成员以中共党员、积极分子为骨干。20187月,通过共青团中央和阿里巴巴公益的联合审核,入驻公益3小时平台,平台累计发布活动1200个,活跃度多次全国第一,始终保持河北省第一。多次应邀到杭州、北京等地参加公益游学,人民网、凤凰网、中国青年报等媒体多次对红色朝阳事迹进行报道,并受到共青团中央、阿里巴巴公益的多次联合激励,为家乡争得荣誉。六年来,累计志愿服务时长达60000小时,成为黄骅街头的一道靓丽红色风景线。今天,红色朝阳独立策划并正常运营的服务品牌有:交通安全走廊、朝阳晨检、公园服务站、朝阳影院、儿童乐园、快乐河长、冬日暖阳、雷锋伴我行、党课理论学习等,并积极参加造血干细胞捐献、文明创城、文明交通岗及大型活动志愿服务,基本实现了一年365天全覆盖。

 

黄骅书屋志愿者服务队

      黄骅书屋志愿者服务队提供阅读导引、秩序维护、卫生保洁等服务,并在黄骅书屋财培站设立了学雷锋志愿服务岗,为读者和过往市民提供医药急救、雨伞、打气、针线等便民服务,有效满足了读者对书屋的开放需求。截止目前,共有约1500人次参与到书屋志愿活动中,服务共计约5250小时,书屋已成为我市广大青少年教育实践的重要基地。

 


黄骅市商务和工业信息化局志愿服务队

       黄骅市商务和工业信息化局志愿服务队成立于2016713日,成立至今共发展志愿者112名。2019年以来,开展主题志愿服务活动84次,累计826人次,其中街巷志愿服务482人次,社区志愿服务191人次,文明交通志愿服务153人次。全体志愿者扶危济困献爱心,积极参加职工互助一日捐博爱一日捐扶贫日捐款等爱心捐助活动,累计捐款26860元,35名志愿者参加爱心献血及造血干细胞资料库报名。

 


黄骅市人民医院志愿服务队

       黄骅市人民医院志愿服务队以服务社会发展进步,服务人民群众需求为宗旨,组织科普宣讲团走进企事业单位、社区、学校、幼儿园等,定期组织高年资医师志愿者开展义诊服务,2018年以来进行卫生社区及偏远乡村义诊34次,受益群众3000余人次。此外,组织工作人员到暖心早餐屋进行志愿服务,同时深入街巷和交通路口进行卫生清扫及文明引导等服务。


黄骅市审计局志愿服务队

       黄骅市审计局志愿服务队成立于20167月,成员29人。定期参加由团市委组织的暖心早餐活动,并自带食物提高早餐质量。定期到指定卫生区域进行卫生清扫活动、小广告清除、卫生劝阻等活动,维护街道卫生。定期到道路进行执勤,维护道路通行环境,劝导行人及车辆按照交通规则行驶。走访贫困户,切实解决贫困户实际困难。

 


北京交通大学海滨学院青年志愿者服务团

      北京交通大学海滨学院青年志愿者服务团自20107月成立以来,一直致力于校内外志愿服务活动的开展,定期组织爱心捐衣、无偿献血、交通协管、爱心支教、捐瓶助老、美化环境、书屋值班等志愿活动。从参与志愿汇以来注册志愿汇人数达到12306人次,参加活动信用时数为3749.6工时,荣誉时数为2272.5工时,共计6022.1工时。该团队荣获沧州市青年志愿服务工作先进单位、沧州市助力脱贫攻坚优秀青年志愿服务集体、沧州市十大杰出青年志愿服务集体等多项荣誉。

 


新海西路社区志愿者服务队

       新海西路社区志愿者服务队成立于2015年,现有志愿者30人。自成立以来,开展了清脏治乱、清除小广告、清理消防通道等卫生清理活动,定期探望社区孤寡老人、空巢老人,经常性地开展戏曲演出活动,进行帮扶慰问,广泛开展法律咨询、普法宣传展览、法律援助等活动,以社区健康小屋为平台,开展了小儿推拿讲座、健康教育讲座及社区义诊等活动,受到居民群众的一致好评。


滕庄子乡红星文化志愿者服务队

       滕庄子乡红星文化志愿者服务队,现有队员100余人,自201810月成立以来,志愿服务队先后到朱里口、西白庄等十多个村庄演出近20场,开展了重阳节、国际志愿者服务日到三院送戏曲等活动,并积极吸纳戏曲爱好者加入队伍中来,丰富了基层群众的文化生活。


黄骅市爱之手救助协会

       黄骅市爱之手救助协会自201612月成立以来,不断加强团队自身建设,积极开展各种形式多样的公益活动,近几年来,爱之手社会志愿者服务团队积极参加社会公益活动,践行扶贫济弱、品学兼优学生助学帮扶、孝老敬老等活动取得了良好的社会效应。

 


十佳志愿者事迹简介


胡广禄

      胡广禄,黄骅市渤海魂志愿服务协会志愿者。近年来,胡广禄几乎参与了渤海魂志愿者协会的所有活动。他经常一早四点多就来到暖心早餐屋为环卫工人义务服务;20169月参与慈善超市的创建,出谋划策,忙前忙后;每年圣诞节组织义卖活动,并将善款转换为公益物品送到需要救助的人手里;2017年寒冬时节,组织人员为拥堵在205国道上的司机师傅们送去热水和食物。(渤海魂推荐)


谢芳

      谢芳,黄骅镇卫生院医生,连续几年与志友们坚持在骅西体育场捡拾垃圾;几年来一直为贫困家庭送温暖朝阳手拉手”“传统文化论坛等公益事业无偿捐款;每年带动志友们参加造血干细胞采集捐献工作。(卫健局推荐)


冯书斌

      冯书斌,黄骅市教育局志愿者服务团队志愿者,近年来他捐资近两万元,资助了40多名学生和病人;他扶贫济困,过年过节自掏腰包慰问贫困家庭,并捐资1000余元救助金给慈善机构,一年来利用休息时间坚持为小学初中学生义务辅导答疑英语,累计时长超100小时;一年多来,每天坚持去暖心早餐做义工,为环卫工奉献爱心。(教育局推荐)

冯书斌(左一)

 

律秀荣

      律秀荣,黄骅市舞蹈协会、旗袍文化协会文艺志愿者。从2012年一直到现在,律秀荣积极参与市文广新局每次组织的《全市文艺骨干培训班》并担任辅导员。连续六年她义务培训《渤海新区全民运动会》几百人的开幕式。她还不定时去各个社区、乡镇的舞蹈队、旗袍队去指导,常常是晚上十点以后到家,对排练有困难舞队,还编排节目。她积极参加本市旗袍协会组织的三百人和千人秀活动、沧州旅发大会活动,而且参与策划指导。(舞蹈协会推荐)

律秀荣(左一)

 

张晴

       张晴,渤海魂志愿服务队志愿者,参与暖冬爱心行动,帮扶困难群体200余人次;参与暖心早餐服务活动,坚持三年每周日为环卫工做早饭。参与精准扶贫爱心行动,为近200个贫困孤老送去生活用品;参与慈善超市爱心服务,每年为贫困孤老发放万余元慰问物资。3年多来,参加志愿活动500余次,累计志愿服务时间560小时。(渤海魂推荐)


吴金艳

       吴金艳,黄骅市人民医院志愿者,2013年组建黄骅市人民医院志愿服务队并定期组织开展文明引导等志愿服务活动。在积极参加医院团队活动的同时还经常参与社会公益活动,2016年加入渤海魂志愿者协会,积极参加暖心早餐、文明宣传以及环境维护等志愿服务活动,每年服务时长100余小时。(人民医院推荐)

 


卞福亮

       卞福亮,第四中学雷锋志愿者团队志愿者,20164月倡导成立雷锋志愿者团队,每年组织志愿者开展环境整洁、绿地养护、植树等公益活动;开展敬老院慰问、五保户老人送温暖活动;定期去暖心早餐屋服务;联合社区对贸易城进行清扫和对老楼区牛皮癣清理,他带领的团队被沧州团市委授予青年志愿服务工作先进单位。(黄骅四中推荐)

 


李金标

       李金标,骅中街道海园社区新时代文明实践服务队志愿者。李金标组织美容美发学校师生常年到各小区为老年人义务理发,对年老体弱行动不便人员,组织志愿者到居民家中理发。20172月,78岁老人陈宝林在神农居医院住院时需理发,李金林得知后带领理发师前往医院为陈宝林义务理发。他组织志愿服务队在各小区设立理发店,每月进行义务理发一次,形成常态,今年以来先后为80多名辖区居民服务。他还经常组织志愿服务队到小区打扫卫生,为居民营造清洁的卫生环境。(骅中街道推荐)

李金标(中)


晋福伶

       晋福伶,黄骅市红色朝阳志愿者协会志愿者,从2013年加入红色朝阳以来,坚持参加活动,之后参加交通安全走廊活动,引领小学生安全过马路。有一次引领过程中,她面对突然闯过来的一辆电动自行车,情急之下推开孩子,自己的一只脚却被压伤,但看到孩子安然无恙,她说脚伤算不了什么。她还参加交通岗文明劝导,保障道路交通的安全,如今累计志愿服务时间已超过1000小时。(红色朝阳推荐)

 


韩志扬

       韩志扬,黄骅书屋志愿服务团队志愿者。自2018年正式加入黄骅书屋志愿服务,韩志扬至今服务30多次,服务时长54.8小时。有些孩子不懂书屋规则大声喧闹,他会及时制止,用很温和的态度跟他们讲清楚;孩子们遇到问题也会找韩志扬,他会耐心给孩子们解决。有老人进来不方便弯腰换鞋套,他会过去帮老人穿上;有喝水的读者,他会让他们在当天的纸杯上写上名字,避免浪费纸杯;书屋闭馆时他会把书籍整理好,扫地擦地,关门前会再检查一遍门窗、电源。(团市委推荐)

 


爱心献社会,真情暖人心

这些志愿团体和志愿者就在身边

请大家以他们为榜样

弘扬志愿服务精神