欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 志愿者风采

雷锋月启动,黄骅市1000名志愿者助力全国文明城市创建

2019/3/6    来源:    作者:  浏览次数:1436

201935

是第56个“学雷锋日”

也是第20个“中国青年志愿者服务日”

黄骅市举办了

“践行雷锋精神 共创文明城市”

志愿服务活动暨学雷锋志愿服务月活动

启动仪式

大力弘扬雷锋精神

动员全市上下积极投身志愿服务活动

为创建全国文明城市添砖加瓦

      

      35日,黄骅市2019践行雷锋精神 共创文明城市志愿服务活动暨学雷锋志愿服务月在南海广场启动,来自全市各单位和社会各界的1000余名志愿者参加了仪式。



      市委常委、宣传部长程秀珍出席活动并致辞。 她说,学雷锋志愿服务是培养时代新人、弘扬时代新风的重要途径。近年来,在市委、市政府的坚强领导和社会各界群众的广泛参与下,我市志愿服务工作蓬勃开展,志愿服务机构逐步健全,志愿者队伍不断壮大,各群体各领域志愿活动全面推进,有效传播了文明新风、促进了社会和谐。特别是去年,全市广大志愿者积极动员起来,深入开展清脏治乱、清理楼道“牛皮癣”、访千楼万家、文明交通、创文知识宣传等形式多样的志愿服务活动,为推动全市创文工作、促进文明黄骅建设做出了积极贡献。我市在年度测评中,取得了全省县级市第一的好成绩,这是与全市广大志愿者的全情参与、倾情投入、无私奉献是密不可分的。

      程秀珍强调,创建全国文明城市是市委、市政府作出的一项重大决策,是我市提升综合竞争力的迫切需要,也是全市人民群众提高生活质量和文明程度的共同愿望。广大志愿者要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,持续掀起志愿服务新热潮,让志愿服务成为创文工作中一道亮丽的风景。一要争做文明创建的宣传者。深入街道社区和大街小巷,向市民做好宣传发动工作,使创建全国文明城市家喻户晓,营造更加浓厚的创建氛围;二要争做文明创建的践行者。模范遵守公民基本道德规范、市民文明公约,积极践行志愿服务精神,从自身做起,从小事做起,从现在做起,说文明话,做文明事,当文明人,影响带动更多地人投入到文明创建中来;三要争做文明创建的监督者。发扬主人翁精神,认真履行监督义务,对破坏环境卫生、损毁公用设施、不守公共秩序的不文明行为进行劝阻和制止,倡导大家讲文明、革陋习、树新风、塑形象,以自己的行动不断推进文明城市的创建步伐。

      启动仪式上,对2018年度优秀志愿服务组织和优秀志愿者进行了表彰;对2019年全市志愿服务活动进行了安排部署;志愿者代表向广大志愿者发出了为争创全国文明城市贡献力量的倡议。




表彰优秀志愿服务组织、优秀志愿者▲▲▲  


志愿者代表宣读创建全国文明城市志愿服务倡议书▲▲▲

 

      参加活动的志愿者和市民在签名背景墙上签名寄语,表达了主动参与创文、共建美好家园的决心和信心。、

市领导及志愿者们来到签名墙签名▲▲▲

 

      启动仪式后,志愿者们并分别到社区、路段开展健康教育、清脏治乱、清除小广告、文明交通、访千楼万家、弯腰行动等志愿服务活动。

健康教育志愿服务▲▲▲

文明交通志愿服务▲▲▲

访千楼万家志愿服务▲▲▲


小区清脏除乱志愿服务▲▲▲

弯腰行动志愿服务▲▲▲

 

相关链接

2019年学雷锋志愿服务活动


      2019年“践行雷锋精神,共创文明城市”志愿服务活动从3月开始启动,至12月底结束,各单位、志愿服务组织,不间断开展学雷锋志愿服务月、分包帮扶、文明交通、党员志愿服务、关爱老幼弱残、文化惠民、健康教育、法律援助、文明旅游、文明上网、环境保护、乡村振兴等12大类志愿服务行动。


主题:践行雷锋精神,共创文明城市


活动内容

>>>>学雷锋志愿服务月活动

组织志愿者集中开展访千楼万家”“弯腰行动等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

>>>>分包帮扶志愿服务活动

按照“市级领导分包、科局部门帮扶社区、路段”机制要求,每周五组织人员到帮扶社区、路段开展各类志愿服务活动。

>>>>文明交通志愿服务活动

各分包交通路口单位在交通高峰时段,组织志愿者维护交通秩序。

>>>>党员志愿服务活动

探索建立“党建+志愿服务”模式,利用“主题党日”组织党员积极参与志愿服务活动。

>>>>关爱老幼弱残志愿服务活动

街道、社区要组织志愿者结对老幼弱残提供“生活照料、健康保健、心理抚慰、应急救助、法律援助、文体健身、综合服务”等志愿服务。

>>>>文化惠民志愿服务活动

深化“三下乡”活动,组织文化志愿者进乡村、进基层开展文艺演出,传播先进文化。

>>>>健康教育志愿服务活动

组织健康教育志愿者深入社区村庄,广泛宣传普及公共卫生知识,为社区困难群众送医送药。

>>>>法律援助志愿服务活动

组织律师和基层法律援助工作者,无偿为经济困难群众提供咨询、代理、辨护等法律服务,开展普法宣传。

>>>>文明旅游志愿服务活动

各旅游景区要建立学雷锋志愿服务站点,成立旅游志愿者队伍,开展景区文明引导、秩序维护和应急救援等服务。

>>>>文明上网志愿服务活动

不断壮大网络文明传播志愿者队伍,努力提高志愿者队伍素质,引导建立清朗的网络空间

>>>>环境保护志愿服务活动

开展多种形式的生态文明宣传和环保公益活动,提高全民环保意识。

>>>>乡村振兴志愿服务活动

积极开展结对帮扶贫困村、贫困户活动,服务精准脱贫,用志愿服务推动乡风文明。


同时

暖心早餐、交通安全走廊、

朝阳晨捡……

一大批志愿服务活动常态化开展

让我们行动起来

践行雷锋精神

助力文明城市创建

争做文明黄骅人!