欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 十九大  >> 黄骅好人

文明好榜样——7月份“黄骅好人”名单发布,让我们一起为模范点赞吧!

2018/8/23    来源:    作者:  浏览次数:170

    为培育和践行社会主义核心价值观、充分发挥身边好人的示范引领作用, 经乡镇、单位、群众广泛推荐和评委会综合评议,共有8名个人(群体)荣膺7月份黄骅好人,他们用执着追求传递着正能量,用行动诠释了爱与奉献的真谛。

 

见义勇为类

 

                                                   勇救海中遇险者的好船员

    王胜海,南排河镇歧口村人,应聘到山东集海永裕轮工作。72日,集海永裕轮行驶过程中,船员看到远处两个人扶着水桶在海上漂,立即改变航线向出事地点驶进。王胜海自告奋勇,脱掉外衣光着膀下海救人。最终,经过王胜海和船员们的奋力施救,两个遇险者成功脱险,被救上船。此时两人已在海上漂了七八个小时,年长男子双腿已经冻得不停地抽筋。王胜海又给两人找来干衣服,煮糖水,备饭食,跑前忙后照顾着,直到海上救援船赶到将两人转移救治。燕赵晚报、黄骅报等媒体对此事迹都进行了报道。  


前排左一 王胜海

                                                  深沟中救起五人的英勇父子

    李亮,常郭镇政府工作人员;李晓东,常郭镇前尚村民。729日,李亮、李晓东父子二人途经一处河塘时,发现一辆三轮车翻进宽七八米、水深三米的沟中。水面上三轮车只露着一个后车身,一位年轻女子怀里抱着一个两三岁的孩子,还有三个不到十岁的孩子正在沟水里挣扎着,哭成一片。女子全身湿透、脸色发青,孩子们头上和身上也全是污水,有的孩子胳膊流血,有的孩子一直呕吐。父子连忙上前施救,李亮站在露出的三轮后车身上,李晓东岸边接应,将这大小五人一个一个拉上岸,又与后来路过的村民将三轮车拉上岸。燕赵都市报、腾讯网等媒体都对此事进行了报道。


李亮和儿子李晓东

                                             街头救醒昏迷男子的好员工

    孟祥金、王立超,兰天热力投资有限公司员工。715日上午,正在保定培训的孟祥金、王立超偶遇一男子昏迷倒在路边。两人立即展开救援,通过观察判断该男子可能是中暑了,王立超使劲掐住昏迷者的人中,孟祥金将携带的矿泉水洒在昏迷者的身上,进行物理降温,同时轻拍、呼叫昏迷者。经过半个多小时的施救,昏迷者终于睁开了眼睛恢复了意识。


                                         智勇双全擒小偷二人组

    滕素海,后滕小学体育老师;滕奉武,后滕村村民。75日上午,回家途中的滕素海发现一名陌生男子正翻墙而出,男子见人拔腿便跑。滕素海意识到这人是个小偷,他边喊边追了上去。听到呼喊,周边邻居迅速加入到追小偷的队伍中。十多分钟后,偷盗男子体力不支,被滕素海追上后凶相毕露,掏出了半尺长的匕首挥舞叫嚣。滕素海瞅准时机一个箭步冲上去牢牢抱住男子,滕奉武此时赶来将匕首夺下,两人同随后赶到的村民一起将其制服,扭送派出所接受审查。


滕素海


诚实守信类

 

                                                                 拾金不昧的好村民

    滕义行,滕庄子乡后滕村村民。近日,后滕村76岁的村民滕义行在去农田的路上捡到一部智能手机。因为周围没有人,自己也不会使用,他就赶紧交到了村委会。村支部书记查询到了手机上的联系人,拨打过去后找到了失主并归还手机。随后,村委会将一面写有拾金不昧 品德高尚的锦旗送到了滕义行手中,并将一封表扬信贴到了后滕村的宣传栏上,以此为榜样,鼓励村民做文明人,行文明事,积极参与到文明村庄建设中来。  

助人为乐类

 

                                             演绎爱心传递的好干部

    刘熙,齐家务乡政府职员。刘熙一家人义务献血、热心公益,演绎着“爱的传递”。多年来,刘熙献血12次,他累计献血量已达2400cc。此外,刘熙还是黄骅市第一批造血干细胞捐献志愿者之一。在他的带动下,妻子庞惠也参加了造血干细胞采集,儿子刘畅四岁时就主动向灾区捐款,现在已经成为一名小志愿者,周末捡垃圾,上下学时维持校园秩序,每次志愿服务活动他都积极参与。

左一 刘熙

                                                致富不忘家乡的企业家

    赵福德,常郭镇赵子札村人,黄骅市同德商贸有限公司总经理。近日,企业家赵福德投资30余万元为赵子札村兴建了一座村庄牌楼。多年来,他致富不忘乡邻, 2012年为赵子札学校捐款2万元用于改善教学条件;2015年为环卫工人捐赠了150件崭新的工作服;常郭至赵村的干道修路,他捐款3万元。村民们都对他的善行交口称赞。


热心牵红线的爱心红娘群主

    庞艳,渤海路小学教师。今年元旦她组建一支了“爱心红娘群”公益组织,庞艳率领的“红娘”们掌握了千余条未婚男女信息,他们利用业余时间反复分析,牵线搭桥,还经常热心组织读书会、联谊会。目前 “爱心红娘群”的“业务”已涉及黄骅、沧州、天津、山东、北京等多地,半年来发展群成员718人,撮合成功140多对新人,其中12对已经结婚,30多对已经定亲,还有15对马上要步入婚姻的殿堂。而这些幸福的数字还在继续攀升。         

 

爱心红娘群部分成员

 

                                             向身边好人学习

                                             为道德模范点赞