欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 黄骅好人

黄骅辛景超:四次请缨上“一线” 用行动诠释入党初心

2021/9/1    来源:    作者:  浏览次数:94
在生活中,她扮演着很多角色:妻子、女儿、母亲。但是,在疫情面前,她只坚守一种身份——一名共产党员。连续四次主动请缨上“一线”,全身心地投入到疫情防控之中,没有豪言壮语、只有每天连轴转的工作……她就是黄骅市骅西社区卫生服务中心副主任辛景超。

“你好,请扫码、测量体温。”每天,辛景超和同事们都要坚守在黄骅客运站疫情防控检测卡点处,对进出车辆、人员进行逐一排查,测温、查证、验码、登记……烈日炎炎,厚厚的隔离服下,衣服早已不知道被汗水浸湿了多少次。

一天的值勤工作结束后,辛景超还要马不停蹄地赶往下一站——医院。平时总爱笑呵呵的她,始终没有告诉别人,在不久前她的父亲、丈夫先后做了手术,而在她申请去“一线”时,丈夫还在住院需要陪护。辛景超便白天值勤,晚上陪床,卡点医院两头跑。用她的话说,“其实谁家都有各种情况,作为党员,我不就得在关键时候及时顶上嘛。”面对父亲、丈夫先后住院,自己都没能陪伴在左右照顾,她满心愧疚。但如果再选择一次,她说自己还是会请缨去“一线”。 

其实,这并不是辛景超第一次主动上“一线”了。2020年1月29日(正月初五),面对突如其来的疫情,她毅然放弃休假和团圆的机会,穿上隔离服来到黄骅南高速路口值守;2020年5月,女儿即将参加高考,母亲还在住院做化疗,但她依然坚守在隔离点;2021年2月,她再次穿上隔离服奔赴隔离点;8月9日,由于疫情防控出现新变化,再次面对“大家”“小家”的抉择,她又毅然决然地投入到工作中……

“其实我们早就习惯了她的‘工作永远摆在第一位’。”辛景超的丈夫李昊原说,对于她的每一次选择,全家人也都理解支持。他们心意相通:这时候家里人委屈一点,但是可以让工作前进一点,这就值了。然而,24小时轮流转的“铁人”辛景超,最终也扛不住了,有一次差一点晕倒在值勤卡点上。作为“工作狂”的她,带病坚守岗位的情况发生了不止一次。2020年在黄骅南高速路口值勤,辛景超和同事们穿着防护服站在高速路口为来往车辆司机进行体温测量等工作,即使身上裹得里三层外三层,依旧被刺骨的寒风吹得透心凉。“白天还好,主要是晚上,真是能把人冻哭了。”为此辛景超总是主动承担夜间值勤,为了让其他同事少“遭一些罪”。做完甲状腺手术的她,却总忘记自己还是个病人,经常忙到忘记吃药。有一次值勤时,她突然感觉心慌气短,头晕得几乎站不住了,幸亏她及时扶住了桌子,才没发生意外。“在医院做完检查,才想起自己这段时间一直忙得没有按时吃药。”医生建议辛景超静养一段时间,她却在第二天继续带药上岗,没有告诉任何人。诸如此类的事情还有很多。工作23年来,辛景超始终兢兢业业,用自己的担当精神和实际行动,诠释着入党初心。“只要需要我,我就可以随时顶上,这是我的工作,更是我的职责。”辛景超说,自己愿意做一块乐于奉献的“砖头”,哪里需要哪里搬。能够为城市和人民的健康保驾护航,她觉得这是自己人生中最自豪的事。