欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 黄骅好人

点赞!黄骅一村民两次跳进深水坑救起古稀落水者

2019/9/27    来源:    作者:  浏览次数:81

       新买的手机泡了水他全然不知,“满脑子里只想救人了,容不得想别的就跳下去了”      

       早起蹲了趟厕所,竟然挽救了一位老者的性命,家住羊二庄回族镇海丰镇村的李恩昌怎么也没有想到,自己竟然当了一回救人英雄。虽救人过程惊险重重,但最终成功救起落水老人,他英勇无畏的救人事迹被全村人传为佳话。


耳旁传来“咕噜咕噜”的冒泡声 

       事情发生在11日,当天早晨6点30分,李恩昌像往常一样来到村南坑边的厕所。“我蹲在厕所里,耳边就时不时地传来“咕噜咕噜”的冒泡声,这个声声会隔一阵子传来一次。”李恩昌很是纳闷。大概五六分钟的工夫,李恩昌走出厕所,站在水坑边寻找冒泡的来源。

       隔着茂密的芦苇和杂草向水面望去,李恩昌没有发现什么异常。不一会儿,冒泡声又响起来,“这个声音很快就消失了。”李恩昌说。由于冒泡声时间短,他并没有发现冒泡声源的具体位置。此时,李恩昌隐隐觉得应该是什么东西掉进了坑里,感到好奇的李恩昌并没有就此离开,而是提高警惕,非要一探究竟。当冒泡声第三次响起,眼前的场景让李恩昌大惊失色:水坑里漂上来一个人!只见这人趴在水里,只露出后脑勺,双腿在水中不停地挣扎。“坏了,有人掉进坑里了。”


纵身跳进水坑救人

      满脑子只想着救人的李恩昌,来不及多想,穿着衣服鞋子便纵身跳进了水坑。

      李恩昌靠近落水者,双手将落水者的头托起,这时,他才看清楚落水者竟然是本村远房的大哥李恩明。托着大哥的头,李恩昌必须要使劲竖起脚尖才能触碰到坑底,这样水位到达下巴,才不至于没过嘴巴被呛水。

      此时,垂死挣扎的李恩明发现了“救命的稻草”,求生欲促使他狠狠地抓住李恩昌的胳膊,睁大双眼惊恐地瞪着李恩昌。看到李恩明这副表情,李恩昌也被吓得心惊肉跳。“人在水里根本就使不上劲,大哥攥着我的胳膊一用劲,我们俩都往下沉,人在做垂死挣扎时力大无比,如果不掰开大哥的手,不但救不了他,自己也得搭进去。”李恩昌回想救人的那一幕时,心里害怕极了。

      因为大哥的力气非常大,李恩昌一只手托着大哥的头,用另一只手根本摆脱不了大哥的双手,李恩昌只能把托着大哥头的手放下来,双手使劲才把大哥的手掰开,李恩昌终于腾出双手来托着大哥游向岸边,此时的李恩明经过挣扎用力已经虚脱,再加上呛水,人已经进入昏迷状态。


二次跳下水坑   

      水坑岸边几乎是垂直角度,深达两米,李恩昌一人无法将人托上岸。于是他开始呼救:“有人吗?过来救人啊!”希望路过的村民听到后过来帮忙。遗憾的是他的接连呼救都没人应答。时间就这样一分一秒地过去了。“光在水里等着也不是办法啊,时间不等人啊。”看到眼前茂密的芦苇草,李恩昌有了办法。他将芦苇拢到一起,把李恩明的头靠在芦苇上面,而他快速爬上岸寻求救援。

      很快,李恩昌从水坑附近找到了两位村民,火速赶到坑边,李恩昌再次跳下水坑,双手托举着李恩明的屁股靠上岸,两位村民接应着把李恩明拉上了岸。

      李恩昌拍打着李恩明的后背,李恩明吐了几口水,慢慢地有了意识。“我想送大哥去医院检查,他当时意识很清醒,摆摆手说什么也不去。”见李恩明没有大碍,李恩昌便将他护送回家。至此,惊心动魄的救人历程圆满成功。


新买的手机泡了水

      上了岸,李恩昌想到第一时间要通知大哥的家里人。掏裤兜时他才意识到,手机跟他一起下了水,在水里泡了这么长时间,已经作废。

      事后,李恩昌回想救人的情景时笑着说:“当天,想出门看亲戚,还特意换了身新衣服,手机是刚花了一千多元买的,还没用两天。”

       对于李恩明落水的这个水坑,李恩昌再清楚不过了,这是水坑仅岸边就过腰深,深水域深达几米。由于修坑塘时用挖掘机挖的四周直上直下,人下去想上来都很费劲。

      即使是这种情况,在看到有人落水后,李恩昌还是奋不顾身地跳了下去。“满脑子里只想救人了,容不得想别的就跳下去了。”当问及李恩昌救人的第一反应时,他朴实的回答却着实令人感动。

      究竟李恩明是怎么落入水坑里的,李恩明自己也说不明白。据家人介绍,李恩明今年70岁了,早年有癫痫病,已经有十几年没有发作了。家人猜测,老人可能是早晨去水坑的厕所时癫痫病发作,昏迷后掉进了水坑。在李恩昌听到“咕噜咕噜”的冒泡声再到把人救上岸,前后多达十多分钟,如果不是昏迷入水,恰巧被李恩昌及时发现,老人可能早已性命不保。对于李恩昌的英勇相救,李恩明一家人万分感激,更是传遍了整个村庄。面对大家的赞誉,李恩昌不以为然道:“谁遇上这事也得救啊。”