欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 黄骅好人

赞!黄骅姑娘田婷婷成功捐献造血干细胞

2019/8/5    来源:    作者:  浏览次数:31

      对于白血病患者而言,寻找到匹配移植的造血干细胞,生命便重新燃起希望。516日,我市神农居医院的护士田婷婷在河北医科大学第二医院,为一名两周多的小男孩成功捐献造血干细胞,为患者带去了希望与光明,成为我市第二例造血干细胞捐献者。

 

      30岁的田婷婷是神农居医院的一名骨科护士,2017年9月1日成为造血干细胞捐献志愿者,并采集造血干细胞血样入库。2018年11月21日,田婷婷接到中华骨髓库配型成功的通知,她随即积极配合黄骅红十字会完成高分辨检测,于今年3月6日完成捐献前体检,结果健康合格。

      省红十字会通知拟定于5月16日进行造血干细胞移植,田婷婷因身体原因并且5月25日将参加职称考试,为了不耽误患者的治疗田婷婷主动提出提前到5月11日捐献,在经过近一周的动员剂调试后,她以最佳状态为患者成功捐献造血干细胞。

      市神农居医院骨二科护士 田婷婷:当接到造血干细胞捐献通知的时候,没有丝毫犹豫,采集以后,我就一直在想,如果真能成功(捐献)的话,就可以救一个人的性命。当知道对方是一个孩子的时候,因为我本身是一个母亲,然后,我就更加决定这个造血干细胞一定要献。起初,家人肯定比较担心,担心会有后遗症,通过对家人的解释,最后都同意了。我既是一名护士,也是一位妈妈,这对我来说是一件特别幸福又义不容辞的事。


      完成造血干细胞捐献后,经过一段时间休息,田婷婷目前已经回到工作岗位,而她的这一善举,也让同事们既钦佩又感动。市神农居医院对田婷婷的事迹进行了表彰,号召全院职工以田婷婷为榜样,传承乐于助人、无私奉献的优秀品质,践行爱岗敬业、积极进取、向上向善的职业操守。

 

       市神农居医院护理部主任 于淑霞:婷婷这个孩子是乐观开朗的性格,特别随和,也特别有爱心,工作中特别周到细心,这次婷婷捐献造血干细胞,传递生命的新希望,代表了神农居人的心声,真正诠释了最美护士这个光荣的称号,我非常得感动,我为有这样的同事而感到骄傲。

       据了解,造血干细胞移植是目前白血病的最佳治疗手段,而非血缘关系造血干细胞配型成功率大约只有1/4001/10 万,甚至是1/100万。本次造血干细胞捐献是我市第二例捐献,也是全国第8339例捐献。我市自省造血干细胞捐献者资料库建立以来,加入资料库的志愿者已达480余人,已有260多名爱心人士自愿报名捐献造血干细胞,共有220名爱心人士抽取血样,成为造血干细胞捐献志愿者。