欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 黄骅好人

致敬!黄骅市82岁老人于锦凤把做好事当成习惯

2019/7/30    来源:    作者:  浏览次数:54

      在黄骅市骅东街道杏林公寓,82岁的于锦凤老人可谓人见人夸。老人曾摔坏过腰椎,弯腰困难,但每天都推着一个四轮小车清除杂草、打扫垃圾,把楼前楼后清理得干干净净,一干就是两年。在老人的带动下,整栋楼的居民不仅夸老人好,还经常和老人一起清理垃圾。

 


       于锦凤老人是齐家务乡大麻沽村人。2017年,老人摔坏了腰椎,来到市区和儿子一起生活,住到了杏林公寓2号楼。杏林公寓已是20年的老楼,每到夏天,楼旁有杂草,蚊蝇多。于锦凤老人是个干净利索人,走路不方便也总是把家里打扫得干干净净。最可贵的是,老人看到楼前楼后有垃圾和杂草,在家就坐不住了。病情稍微好些,老人就把手里的拐杖换成了四轮小推车,这样走起路来稳当,但老人还有自己的“主意”——从那时起,她就开始在自己住的楼前楼后清扫垃圾了。于锦凤老人为清扫垃圾准备了四大“神器”,除了四轮小推车,还有一把笤帚、一个小铲刀和一条蛇皮袋子。

       于锦凤老人这么大年纪了,走路和弯腰都很困难,现在还要清扫垃圾,老伴和儿子当然反对了。但老人就是不放弃:“这是好事,为大伙儿做好事,我认准了就要做下去。”

 

 

 

 


       于锦凤老人住在一楼,每天上午和下午,在杏林公寓2号楼的四周总能看到一位头发花白的老太太,步履蹒跚,老态龙钟,时而蹲地在上拔草,时而用笤帚扫垃圾,拿不动就用小车推走……春去秋来,寒来暑往,于锦凤老人不顾身体不适,就这样无怨无悔地干着。

      两年来,这里再也没有杂草丛生、蚊蝇飞舞,处处都变得干干净净。“我争取让院子里再也没有一根杂草。”于锦凤老人笑着说。

       渐渐地,整栋楼的居民都认识了于锦凤老人,从开始和老人打招呼,到个个夸老人好,再到现在能帮就帮、插手就干,一栋楼的居民都和和睦睦的,亲如一家人。如今,于锦凤老人的老伴和儿子再也不反对了,就连老人的儿媳都为婆婆感到自豪呢!

      自己住的楼前楼后打扫干净了,于锦凤老人还去小区周围的路边拔杂草,有时遇到一些不文明行为就及时阻止和纠正。在老人的带动下,许多居民都加入到了维护环境的行动中来。骅东街道安定社区网格员滕克芬一提起于锦凤老人就特别激动:“这位老太太人品好,乐于助人,是个热心肠啊!老人都这么大年纪了,身体不好还一直为大伙儿做好事,给整栋楼的居民带出了好风气,特别令人感动。”