欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 黄骅好人

感动!黄骅市残疾老人胡振球志愿捐献全部器官,用大爱回报社会

2019/7/29    来源:    作者:  浏览次数:46

      近日,记者来到滕庄子乡西胡庄村胡振球家。一栋石灰抹的小砖房,院落不大,但整整齐齐,足以看出主人对家的热爱。一位穿着干净却洗得有些掉色的灰色上衣的老人,颤巍巍地走出来迎接我们,很明显,老人的腿脚有残疾。

      这就是我们今天的主人公胡振球——我市首个全部器官捐献志愿者。

      体有残疾 却拥有纯正刚直品格

      今年63岁的胡振球是滕庄子乡西胡庄村的一位普通村民,家里兄弟五个,他是家中老小。幼年时,胡振球不幸患病,致使腿脚落下了终身残疾。

      虽然身有残疾,但胡振球却有着纯正刚直的品质。

      年轻时,胡振球在村附近的养路工作站做养路工,日常工作便是做考勤和统计。经他手的文件,每一名工人所做工作都详详细细地记录在册。工作琐碎又繁冗,他一项一项缕清,一点一点记录,从不嫌麻烦。虽然工作繁杂,但他总是心存感激:“我腿脚不便,领导不仅不嫌弃我,还在工作上鼓励我,我有什么理由不去做好?”

      胡振球不仅耐心细致,还有一颗正义的心。有一次,工作站上有个记账的工作人员在做账时候疏忽,搞错工人工资发放记录,导致有人没有领到酬劳。当时,因为这个工人有过进派出所的经历,大家对他的申辩半信半疑。

      胡振球老人自己凭借日常细致的记录缕清事件经过,又详细了解情况,最后发现是做账环节出了问题。他不管站里人的偏见,将事件经过一一道明,不仅将事实澄清,也调节了双方矛盾。

 

      身无他物 自愿捐献全部器官

      胡振球老人于2018528日在市红十字会填写了器官捐献志愿登记表,其实早在十几年前他便萌生了这个想法。

      他告诉记者,父亲是盲人,小时候他们兄弟几个就是父亲的眼睛,告诉父亲周边都有什么,是什么样的。胡振球觉得,虽然父亲可以通过描述感受这个世界,但是不能自己亲眼体验,仍然有遗憾。他从小残疾,不能像平常人一样去做自己想做的事情,对父亲的痛苦和遗憾更能感同身受。“像我们这样身体有缺陷的人太苦了,所以我愿意帮助更多需要帮助的人。”胡振球老人说。

      直至去年,胡振球终于联系到市红十字会,表达了自己的意愿。但是遗体捐赠需要得到家属的同意,工作人员告诉老人回家与自己的亲人商量一下,再做决定。

      回到家,老人将自己的想法告诉了家人。“当时太突然了,我们都反对,传统观念是‘入土为安’,老叔一辈子未娶,没有儿女,作为侄子,我压力很大。”胡振球的侄子胡中乐说。

      执拗的胡振球并未就此放弃,他开始不厌其烦地给家人做思想工作:“我一个‘五保户’,享受政府给我无微不至的关怀,我将器官捐了,也算对得起国家的厚待。”在此期间,他又几次主动联系红十字会,要求捐赠器官,甚至将此作为一项任务指派给侄子胡中乐,要求一定要帮助他完成愿望。

      经过执着的努力,家人终于同意。几个月后,侄子胡中乐在志愿登记表上签字同意。


      心底有光 人生就更有价值

      经过家人同意,胡振球在器官捐献志愿登记表上签字,将自己的器官及遗体全部进行捐赠。器官及遗体全部捐献意愿,这在黄骅尚属首例,对于老人这样的决定,家人反而并不意外。

      胡中乐给记者讲了这么一件事。胡振球老人在废品收购厂做门卫时,有一次,一个卖废品的人不小心遗失了2000元钱,正让胡振球老人捡到,他多方打听找到当事人,送还财物,却对失主的谢礼坚决不收。

      这样的点滴的小事还有不少,胡中乐说,虽然叔叔身体残疾,但村都了解他的为人,知道他是一个正直的人。胡中乐告诉记者叔叔自幼向往军营生活,从小有个当兵、保家卫国、伸张正义的志愿。虽然因身体原因未能成为一名军人,但是却一直用军人的标准要求自己。

      如今,胡振球年纪渐大又身体不便,已经不去厂里做事了。小辈们都和他说,忙碌了一辈子了,该清闲清闲了,但是闲不住的胡振球又自愿去修整路边杂草,捡拾路边垃圾。乡里得知胡振球的事情,为他申报了就业扶贫岗位。

      “我就是个普通百姓,是政府给了我关怀,让我过上现在的生活,只要我能为国家做一点贡献就值了。”生前努力工作,身后也要发挥自我价值,这就是胡振球老人心底的一份执着。