欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 十九大  >> 道德模范

黄骅市坚持“三个三”组合拳 做好道德模范培树工作经验做法登上中国文明网

2018/9/14    来源:    作者:  浏览次数:102

    近日,我市坚持“三个三”组合拳,做好道德模范培树工作的经验做法被“中国文明网转载”。


    近年来,黄骅市委、市政府立足长远,高度重视道德模范的培树,坚持三个三组合拳推荐、评选、宣传、表彰培树,建立党委政府统一领导、文明办组织协调、相关单位各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,全市上下营造了学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

    截至目前,全市共培树各级各类道德模范1136人,其中获国家级荣誉49人次,86人次(群体)获得省级及以上道德模范称号,沧州级以上荣誉264人次。


                                          道德模范巡讲进课堂



                                                 善行功德榜

                      “三个三”具体是什么呢?请跟随小编一起来了解一下:

                                           一、健全三级培树体系

    黄骅市积极开展道德模范评选活动,建立了村(社区)——乡镇(街道、部门)——黄骅市层层评选、推荐机制。在全市乡村、街道、社区、企事业单位组织道德评议会,负责本辖区、本单位好人评选,基层道德评议会通过月度集体评议的方式,选出“社区好人”、“乡村好人”、“单位好人”,所在乡镇(街道、部门)对评选出的身边好人建立“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案),实行周“登录”、月“建档”、季“上榜”,事迹突出的推荐参评全市的“月评黄骅好人”评选,每月末市文明办通过“阳光黄骅”微信等媒体向全社会公布月度黄骅好人名单和事迹。


                                             德润黄骅节目报道道德模范


                                 黄骅报《凡人善事》栏目宣传道德事迹

                                     二、搭建三大宣传平台

    一是开办社教类专题节目《德润黄骅》。自2011年在黄骅电视台每周一期播出,以“培树道德典型、促进社会和谐”为宗旨,通过挖掘报道身边好人,使干部群众在潜移默化中成为社会主义核心价值观的践行者和倡导者。节目创办7年来,共推出“草根”模范368多人。二是《凡人善事》聚焦平凡人、“小善行”。2011年2月28日《黄骅报》开办《凡人善事》栏目每周刊发一至两名道德模范事迹,七年来,该栏目以弘扬主旋律、讴歌正能量为宗旨,相继推出400多期报道、446位道德模范人物。三是开展“感动黄骅”年度人物评选。自2010年起开展“感动黄骅”年度人物评选,八年来,“感动黄骅”年度人物评选汇聚社会正能量,记录黄骅道德建设历程,至今共评选表彰“感动黄骅”年度人物86人,道德模范10人,道德模范提名奖20人。

                  2018212日,黄骅市举办道德模范表彰暨先进事迹报告会


                                           感动黄骅人物评选
                                        三、完善三大礼遇制度

    一是尊崇礼遇。在每年全市的“两会”、春节联欢会、运动会等重大会议和活动,都会安排显著位置,邀请各级道德模范代表参加。为50位道德模范订阅人民日报、河北日报等党报党刊,传播党的声音,传递党的温暖。奖励道德模范每人2000元,道德模范提名奖每人1000元。二是帮扶解困。修改爱心工程基金章程,增加了对道德模范帮扶条款,2017年春节前夕对于月春等10名生活苦难的道德模范给予帮扶,发放资助金10000元;爱心工程对贫困道德模范子女上学资助适当倾斜,10年来,70多位道德模范的子女得到爱心工程资助。设立金宝置业弘扬传统美德基金,对见义勇为、孝老爱亲等道德模范进行奖励帮扶,自2010年成立以来,共发放资助金30万元,帮扶道德模范200余人。成立道德模范购房置业安家帮扶基金,对经济困难的道德模范,按获奖级别在购房时分别给予不同额度的现金资助:国家级10万元、省级5万元、地市级3万元、县市级2万,中国好人刘福兴、白宝海等获得10万元现金资助、省级道德模范沈俊华等获得5万元现金资助,同时多家企业为每位购房道德模范提供8000元地板砖和2000余元空调。三是社会关爱。成立“黄骅爱心联盟”,20余家企业、社会组织和热心市民积极参与,爱心捐款、法律援助、创业培训、爱心送考等30余项充满温暖的关爱项目先后推出,目前已对全市各级道德模范定期免费体检超过3000人次。黄骅市家和宜居建材有限公司开展“励志六一、爱心助梦”活动,帮扶道德模范子女20名,定期为姚玉芬、尹广、韩培兰等10位生活困难道德模范开展慰问,送去米、面、油等生活用品。

                                                        市领导慰问道德模范


                                        爱心联盟走访慰问特困群众