欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 道德模范

道德模范事迹进课堂,黄骅市用好“开学第一课”,教育和培养新时代好少年

2019/9/4    来源:    作者:  浏览次数:255

      今秋开学,等待我市中小学生的,有一堂特殊的“开学第一课”——《榜样在身边——新时代黄骅榜样事迹展播》。9月2日,开学第一天,我市111所中小学的6万余名师生集中观看了此专题片,共同感受榜样的力量。

      此次活动由黄骅市委宣传部、黄骅市文明办、黄骅市教育局、黄骅报社联合主办,旨在加强广大中小学生的思想道德建设,引导他们学习身边榜样,树立正确的人生观、价值观,为文明城市创建贡献力量。同时,此次活动也是黄骅报社“黄骅榜样”事迹“五进”活动的一项内容。此前,榜样事迹曾在市人民公园广场、南海公园广场以及市区41个装有电子屏的小区相继播放,上万人次观看,反响良好。
      以下是骅西小学的活动开展情况:

      今天上午,骅西小学全体同学,以班级为单位集中在各班教室统一观看开学第一课特别节目《榜样在身边——新时代黄骅榜样事迹展播》。


      观看结束后,大家纷纷对视频中的内容给予各种赞誉,并结合自身经历产生了切身体会。以下是几位师生和校领导的观看感。



      骅西小学学生 孔维远:今天是开学第一天,老师在教室里面给我们播放了黄骅榜样的系列视频。在这其中,最令我感动的就是两位叔叔舍己救人,在泥滩中救了两名小朋友的故事。这个故事让我十分感动。我想,我也要学习他们的好人精神,以自己的力量去帮助别人。


       


       骅西小学学生 施华钰: 今天是开学第一天,我们观看了黄骅榜样系列视频,我非常感动。他们是平凡的,更是伟大的。他们悄悄地为社会付出爱,我们要向他们学习,从小事做起,做一个乐于助人的人。我们更要努力学习,以他们为榜样,做一名优秀的小学生。


       


      骅西小学学生 姜欣媛:今天看了黄骅榜样这个视频,很让我感动,其中最让我感动的是高爷爷勇救落水儿童的故事。高爷爷年纪那么大了,但他看到落水儿童,仍是奋不顾身地向前。我要好好学习高爷爷的这种品质,从小事做起,让更多的同学得到帮助。


      


       骅西小学教师 刘丽艳:今天是开学第一天,第一课与往年不同,我们今天观看了新时代黄骅榜样事迹展播。通过观看视频,我被榜样人物的责任、诚信、乐于助人的品质深深打动着。我相信,孩子们通过观看视频,也会对今后的做人做事有着深远的影响。在今后的教育教学工作中,我们会更好地发挖每一个孩子身上的闪光点,力求让他们都成为品德高尚的好少年。


       


      骅西小学副校长 刘俊英:骅西小学坚持立德树人的办学宗旨,多年来把德育教育和培养新时代好少年作为学校教育的首要任务。今天,我们组织全校师生观看了黄骅榜样系列视频,全体师生对这一活动拍手称赞,他们被视频中这些普通人的不平凡的事迹深深感动,也为我们黄骅这座好人之城有这么多榜样感到骄傲和自豪。相信榜样的力量会为我们孩子的成长点燃道德的灯盏,指引他们前行。