欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 通知通告

黄骅市新时代文明实践中心、黄骅市文明办“文明祭祀 绿色清明”倡议书​

2021/4/1    来源:    作者:  浏览次数:144

黄骅市新时代文明实践中心

黄   骅   市   文   明   办

“文明祭祀 绿色清明”倡议书

又见一年春草绿,又到一年清明时。清明节是我们缅怀先辈、寄托哀思、感恩先人的传统节日,为减少疫情传播风险,推行科学文明的祭扫方式,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,市新时代文明实践中心、市文明办特向广大市民发出如下倡议:

文明祭扫,不聚集。严格遵守疫情防控和清明节祭扫管理各项政策措施,不扎堆,不聚集,防止疫情反弹和扩散。倡导通过植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、家庭追思、写心灵家书、立逝者传记等新型祭祀方式,缅怀先烈,祭奠逝者,寄托哀思,不断丰富清明节的文化内涵。

安全祭扫,护生态。增强安全意识,严格遵守防火和消防有关规定,不违规在小区、道路、广场、公园等公共场所以及墓地、田野等火灾易发区焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹,自觉践行绿色低碳祭扫,杜绝各类安全隐患。

节俭祭扫,传美德。百善孝为先,大力弘扬中华民族传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念。提倡老人在世多尽孝,做到老有所养、老有所乐;老人逝后要从俭办丧,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比。积极践行火葬和生态安葬,不非法占用耕地安葬,响应简约殡葬号召。

红色祭祀,缅英烈。要以中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,依托市内各烈士纪念场馆、红色革命遗址设施、网络新媒体等阵地及平台,通过开展网上祭英烈、重温入党誓词、讲述英雄故事、朗诵爱国诗词等活动,缅怀革命先烈、继承光荣传统,珍惜当下生活,增强报效祖国、建设家乡的责任感和使命感,以时不我待的紧迫感投身社会经济建设各项工作。

率先垂范,树典型。全市广大党员干部、公职人员要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,发挥党员干部在自觉服从疫情防控、文明祭扫、安全祭祀、移风易俗、节俭办丧等方面的示范引领作用,以实际行动影响和带动身边群众。

祭扫是一种形式,文明是一种风尚。市民朋友们,让我们携起手来,争做移风易俗的推进者、文明祭祀的践行者、中华优秀文化的弘扬者,以关爱社会、关爱自然的实际行动,过一个文明健康、富有意义的清明节,为我市创建全国文明城市贡献力量!