欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 工作动态

黄骅市委书记朱春燕、市长宋忠秋慰问环卫工人,勉励他们为创建文明城市做出贡献

2018/9/25    来源:    作者:  浏览次数:106

    国庆节、中秋节到来之际,市委书记朱春燕、市长宋忠秋、市人大常委会主任夏爱华、市政协主席贾兆德等四套班子领导慰问一线环卫工人,为他们送上节日的诚挚祝福。

    920日清晨620分,朱春燕、宋忠秋等一行来到骅西“暖心早餐屋”,为环卫工人送来月饼、鸡蛋等慰问品,并亲切的询问他们生活工作情况。


    朱春燕说,经过近几年的共同努力和大家的辛勤付出,黄骅市容市貌有了很大改变,获得了国家卫生城市、国家园林城市等殊荣。他感谢广大环卫工人尽职尽责、坚守一线为黄骅城市清洁和环境美化做出的巨大贡献,并希望大家继续发扬无私奉献的精神,进一步维护好城区的优美环境,为建设沿海强市、品质黄骅、创建全国文明城市,做出自己的贡献。

          程秀珍、肖宝青、王友海等市四套班子领导参加慰问。

          河北盛德燃气有限公司一同参加慰问并为“暖心早餐屋”捐款2万元。


新闻多一点


    近年来,黄骅市通过举办环卫工人节,发动社会力量开展爱心驿站、暖心早餐、免费体检、免费理发、免费洗浴等多项常态爱心服务,形成了全社会关爱环卫工人的浓厚氛围。

举办两届环卫工人节

    进一步在全社会营造支持、尊重环卫工人,自觉维护市容环境的良好氛围,增强环卫工人的社会荣誉感、工作责任感,黄骅市举办两届环卫工人节,引导全社会共同关心关注环卫工作,珍惜环卫工人的劳动成果。

发放手套、口罩


免费体检

免费理发

免费洗浴

免费拍摄婚纱照▲

设置爱心驿站

爱心企业捐赠初伏面

暖心早餐屋提供免费早餐


                                                      黄骅:让洁净成为一种品质 

    近年来,黄骅市围绕建设“洁净城市、品质黄骅”的目标,在创建、延伸、提升三个方面着力,城市环境实现了由“脏乱差”向“洁净美”的蜕变。环卫工作初步形成了“三个一”,即一条由政府主导、财政投入为主、社会资本参与,市场化购买服务的路子。

01把“扫帚”交给市场

    结合实际,创新思路,以市场运作为引领,以设施建设为重点,以清脏治乱为基础,以关爱环卫工人为保障,实现市区环卫作业高水平、常态化、全覆盖。其中非常重要的一个方面就是创新实施市场化运作。

    自2014年以来,通过公开招标,黄骅市将市区保洁工作全部推向市场,由专业环卫公司接管。累计投资近2000万元,购置先进环卫设备50余台,把“以克论净”和“落地限时”作为抓手,大力提升作业水平。市区主次干道均实现了“以机械化清扫为主、人工保洁为辅”的作业模式。成立了“电动快速捡拾队”,对市区道路开展不间断快速捡拾,在繁华路段实行上门收集。同时,主干道每天洒水次数不少于6次,实现“机械清扫、水洗路面、洒水降尘”三位一体的现代化作业模式。

    新建、改造水冲式公厕近60座,全部消灭旱厕。取缔城区落后垃圾收集设施,封堵垃圾道3700余个,清除地上垃圾池35个、地坑式垃圾收集点71座、露天垃圾点100余个,淘汰拖拉机等落后机械36辆。同时,不断完善垃圾处理设施。同中节能(沧州)公司合作,建设大型垃圾中转站一座,将黄骅市生活垃圾集中转运至沧州发电厂进行焚烧发电。

    为了让城市的“里子”和“面子”一样干净,黄骅市先后开展了“清脏治乱”“干干净净迎节日”等60余次集中整治行动,对城市出入口、集贸市场、背街小巷进行全面清理。累计清理各类垃圾5万余立方米,清除10年以上的大型垃圾堆40多处,清除城市死角死面。

02让乡亲们也能享受环卫服务

    在城区创建的基础上,黄骅市将触角向乡村延伸,积极推进城乡环卫一体化。

    不断完善垃圾集运体系,投资1300多万元,分别在滕庄子、官庄、吕桥等乡镇建设水平式移动压缩中转站7座,购置垃圾桶1.3万个、三轮车1200余辆。结合市场化运作,由环卫保洁公司配备垃圾清运车、吸污车等环卫车辆40多辆,将各村生活垃圾清运至中转站进行压缩,再集中转运到沧州发电厂进行焚烧处理,形成了“1+7”的垃圾转运处理模式,保证了黄骅市农村生活垃圾日产日清,有效降低了垃圾清运成本。

    此外,逐步接管美丽乡村,先后对城中村、垃圾场周边试点村和黄骅全市所有美丽乡村进行接管。截至目前,已累计接管美丽乡村248个,招聘农村保洁员800余名,布置垃圾桶8000余个。

    “扫帚”交给了市场,但监管却更加严格。黄骅市制定了《黄骅市城乡环卫一体化考核办法》,在日常监管巡查的基础上,形成了市、乡、村、环卫公司四级联动的良好局面,让城乡环卫常态化、规范化运行。同时建立完善了城乡环卫一体化拨款机制,设立了财政专款账户,结合每月考核情况,将扣罚金额扣除后,由财政部门拨付经费,实现专款专用,阳光规范运转。

03不断推进作业提档升级

    让“洁净”成为一种“品质”。本着这样的思路,黄骅市以市区第二轮市场化运作为契机,通过更新设备、扩大范围、科学管理,进一步提升市区环卫作业质量,确保环卫作业高标准、常态化、全覆盖。

    据介绍,为了进一步巩固洁净城市创建成果,黄骅市各中标公司新购置各类现代化环保作业车辆48辆,其中清扫车18辆、清运车22辆、冲洗车8辆,原有的落后设备全部淘汰,环卫作业设备焕然一新。在此基础上,投资266万元,购置了新型洒水车2辆、雾炮车2辆,有效应对大气污染防治需求。同时,黄骅市区环卫工人也较第一轮招标增加了200多人,保障了环卫作业效率。另外,将黄骅市区环卫工人工资标准由1260/月提高到1590/月,在此基础上,由政府每年拿出近10万元,对贫困环卫工人进行帮扶慰问。

    环卫作业范围也在不断扩大。目前,黄骅市市区环卫作业面积是730万平方米,日产生活垃圾约200吨。重新招标后,当地环卫局将市区新建的支路小巷和外围新修道路纳入保洁范围,市区保洁面积达到820万平方米,清除死角死面,基本实现了保洁全覆盖。