欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 工作动态

黄骅市宣传文化系统开展文化扶贫工作出实招,见实效

2018/9/19    来源:    作者:  浏览次数:76

    今年以来,黄骅市宣传文化系统深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,树牢四个意识,把宣传文化系统的资源力量向脱贫攻坚主战场聚集,通过强化宣传舆论引导,开展文化惠民,发展文化事业等做法推动文化扶贫不断取得新进展,为坚决打好打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

 

                                                      文化扶贫,完善基础设施建设

    为100个村配备健身器材267套、广场椅56个、篮球架22个、乒乓球台18个;全市10个乡镇综合文化站配备数字借阅机10台;为文艺队伍配发音响50个,为209个农家书屋配备图书2万余册。通过开展系列文化扶贫项目,真正把优质的文化资源送到基层、农村,拓展了群众幸福路。





                                               精神扶贫,文化下乡丰富多彩

    充分利用基层综合文化站、综合文化服务中心等文化阵地,组织了“戏曲乡村行”惠民演出、“公益文化大讲堂”、“送春联下乡”、“农民趣味运动会”、“基层群众书画展”等系列精神扶贫活动。联合10个乡镇政府共同举办“精准扶贫、文化惠民”活动,并协调组织公益电影放映,丰富贫困群众的精神文化生活。

组织书法家下乡开展送春联扶贫活动

“群众点单,政府买单”戏曲乡村行惠民演出活动▲

图书馆开展送书下乡活动

组织志愿者到贫困村绘制文化墙▲

 

丰富多样的文化扶贫活动

 

                                           产业扶贫,推进非遗项目产业化

    依托本市丰富的“非遗”资源,兴办了渤海渔村剪纸、麦香面花、鹤寿面花、高口武馆、众信虾酱等非物质文化遗产企业,促进了非物质文化遗产与经济社会协调发展和良性互动,真正把文化的资源优势转成了发展优势。还适应农村电商发展,助力非遗产品、工艺品的生产销售。目前,黄骅已经发展电商企业60家,淘宝店1100家,微店1.6万个,日均物流发件量5000件,成为脱贫增收的重要渠道。

渤海渔村剪纸

面花产业

虾酱产业化生产

农村电子商务服务中心

非遗产品网上销售


                                                          媒体报道,浓厚扶贫社会氛围

    新闻媒体以高度的政治责任感,融入脱贫攻坚主战场,多视角、全方位、全媒体反映全市脱贫攻坚的火热实践。报社、电视台对关于扶贫工作的会议部署、走访慰问贫困家庭、各乡镇部门关于扶贫工作的做法举措等进行及时采访报道。电台《阳光热线》在相关部门上线过程中设置扶贫话题,传递党和政府的声音,接受听众咨询。同时公益广告、红屏字幕等形式也加大扶贫工作宣传,形成人人关注的浓厚氛围。

相关新闻报道