欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 工作动态

“接地气 通天线”——骅中街道的“胡同论坛”

2018/8/3    来源:    作者:  浏览次数:171

    730日,全省基层宣传骨干培训班在邢台市开班。我市的“胡同论坛”作为全沧州市唯一的基层典型,在培训班上得到了推介。下面就跟着小编来一起了解一下骅中街道的“胡同文化”。

    黄骅市骅中街道处于城市的中部老城区、繁华商业区,自2016年开始骅中街道在创建文明城市过程中,对各社区进行环境整治、提升改造工作,打造了一条古香古色、特色鲜明的“和美胡同”,在此基础上又因地制宜、创新举措,兴办起了“胡同论坛”,把政策宣传会开到了居民身边,社区居民“聚在家门口、围在胡同口”,以城市街巷为阵地,采取畅聊互动的形式,宣传党的方针政策,共同探索社区共治共享新模式,打通了政策上传下达的“最后一公里”。

                                                        一、“主题式”交流形式

    社区党支部结合社区实际,紧紧围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、中国新时代特色社会主义思想学习和党的方针政策学习,并结合卫生城市、园林城市、文明城市、环保模范城市创建以及扫黑除恶等专项工作,确定一个“胡同论坛”的宣传教育主题,并提前告知党员、群众,居委会和党员、群众围绕主题进行交流学习,进一步扩大政策的知晓率,为政策的贯彻落实提供保障。

▲“十九大”精神宣讲进社区


▲“胡同论坛宣传扫黑除恶专项斗争

                                                          二、“2+1”式活动内容

    “2”即以宣讲会和讨论会两种形式进行,宣讲员从群众身边的社区工作者、居委会干部、老党员当中优先选拔,聘请党校老师作专业宣讲辅导,保证学习宣传效果。其中,讨论会内容以交流讨论为主,谈体会、谈认识,结合社区建设、民生服务工作,提出意见建议和发展思路,安排讨论社区重大事项,协调解决居民矛盾;“1”即社区自选动作,包括十九大精神主题书法展、访千楼进万家志愿宣讲、主题文艺汇演、主题演讲比赛、志愿服务活动等特色活动。

▲“胡同论坛”活动中,年逾八旬的沧州著名学者、作家田松林与社区党员群众围坐在一起畅谈家风

▲社区党员在“胡同论坛”书法展挥毫泼墨

    截至目前,“胡同论坛 ”在各社区已开办活动70余场次。

                                                        三、双向互动式交流机制

    社区党支部在“胡同论坛”中听取各方面意见建议,把党员、群众的评价作为改进宣传教育工作的“晴雨表”,及时创新宣传教育方式,丰富学习内容,切实让党的声音传进党员耳朵、进驻党员头脑、指导党员实践。通过走访群众、设立居民意见箱、记论坛记录等,根据收集到的意见及时调整改进工作,了解群众的需求和感受,解读群众最关心、与群众生活最紧密的政策方针。

▲党员在“胡同论坛”活动中居民向社区提意见建议

▲“胡同论坛”结合人大代表联系选民日开展活动,市人大代表解读政策并认真记录党员群众提出的问题

    如今的“胡同论坛”已与社区各项工作相结合,以党建为引领,成为了宣传教育、民主议事、共治共享的社区工作平台,它创新了 党员学习教育新形式,开创了民主议事新模式,探索到了社区工作新方式,开辟了政策贯彻落实新渠道,激发了自治共治新活力;发挥着“下系百姓解民忧,上连政府树形象”的重要作用。

    随着“胡同论坛”活动内容不断丰富、运行机制不断成熟,人民日报、新华社等国家主流媒体对“胡同论坛”进行刊发报道,沧州电视台“新闻大社区”栏目对其进行专题报道,沧州日报以评论员文章对其进行报道推广。

▲《人民日报》宣传报道“胡同论坛”



新华社对胡同论坛进行宣传推广

▲《沧州日报》以评论员文章对“胡同论坛”报道推广

▲沧州电视台对“胡同论坛”进行宣传推广