欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 工作动态

黄骅:交流文明单位创建经验,发挥创文示范带头作用

2019/3/22    来源:    作者:  浏览次数:204

      321日,黄骅市召开文明单位创建工作现场交流会,进一步提高全市文明单位创建的质量和水平,充分发挥文明单位在创文工作的示范带头作用。

      市委宣传部常务副部长、文明办主任吴建伟出席会议并讲话▲▲▲

      会议指出,文明单位是各行各业的杰出代表,是文明创建中最具能量和最有活力的重要部门,既是推动文明城市建设的排头兵,也是社会和谐文明的中坚力量。在文明城市创建中,文明单位具有特别重要的地位和优势,因此,文明单位要自觉融入文明城市创建工作中,切实在文明城市创建中发挥主力军作用。

      就下一步如何做好文明单位创建工作,会议强调,一要在提升市民素质中发挥表率作用。各文明单位要以学习宣传和践行社会主义核心价值观为目标,广泛开展群众性思想道德教育,学习宣传道德模范和先进典型,提高干部职工的思想文化内涵。要带头落实“门前五包”责任制,建立健全环境卫生保障长效机制,保持办公区、生活区环境整洁卫生,做到绿化、美化。要加强对干部职工文明意识和文明习惯的教育引导,使他们文明行车、文明停车、文明走路、文明排队,争做文明生活的实践者和倡导者。二要在维护公共秩序中发挥表率作用。在文明交通路口活动中,要实现全员参与、长期坚持,对违反交通秩序者,要热情耐心进行交通法规和交通安全常识的宣传、讲解,配合交警纠正逆向行驶、闯红灯、占压斑马线等不文明交通行为。在帮扶社区路段活动中,要细化分解分包任务,建立科室所站、工作人员帮扶楼栋、楼道口以及路段细分机制,确保事事有人管、处处有人抓。切实加大必要的资金、物质资助,按照“缺什么补什么”的原则,对基础设施、便民设施进行完善,确保社区、路段创建达标。三要在志愿服务活动中发挥表率作用。要认真制定本单位志愿服务活动计划,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”三大主题,每月至少组织一次以上关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点的志愿服务活动,让干部职工在实践中陶冶情操、提升境界。结合单位实际,建立35人的网络文明传播志愿服务小组,积极配合中央、省、市文明办做好重大网络传播活动,引导网上舆论,营造文明和谐的网络氛围。四要在优化服务水平中发挥示范作用。各文明单位是重要的窗口单位,也是行风政风建设的重要阵地,社会关注度高,要大力推进诚信建设,强化职业道德教育,认真按照“三深化三提升”“提质提效、文明竞赛”等活动要求,组织开展文明示范岗、文明诚信窗口、文明科室(班组)、文明职工评选创建活动,充分调动全体人员参与积极性,擦亮服务窗口,保证服务质量,不断夯实文明城市创建的载体和基础。五要在扶贫攻坚工作中发挥表率作用。从去年开始,创文测评验收将文明单位扶贫工作作为必查项,要求各文明单位开展结对帮扶,要将扶贫同扶智、扶志结合起来,在开展物质扶贫的基础上,突出文化扶贫、精神扶贫。对结对帮扶的贫困村、贫困户,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,开展以科技服务、脱贫培训、文体活动、医疗保健、法律服务、心理疏导等为主要内容的帮扶活动,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。扶贫活动要做到有工作方案、有结对协议、有记录台账、有务实措施、有实施成效,为打赢精准脱贫攻坚战加油助力。

市人民法院交流创建经验▲▲▲

市气象局交流创建经验▲▲▲

      会上,全国文明单位黄骅市人民法院、省级文明单位黄骅市气象局分别就文明单位创建做了经验交流。会议对《文明单位创建标准》进行了解读。

      全市沧州市级以上文明单位及新申报单位分管负责人50余人参加会议。

      会前,与会人员实地参观了黄骅市气象局的文明单位创建成效。

参观机关环境▲▲▲

参观综合体育活动室▲▲▲

参观图书室▲▲▲